Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Директор музея ФСБ - белочехи вывезли из России 40 тонн золота


О судьбе казанской части золотого запаса Российской Империи рассказал директор музея ФСБ в Казани подполковник Ровель Кашапов.

«Это золото концентрировалось в Казани в преддверии Первой мировой войны. При обострении мировой ситуации его начали вывозить из западных регионов России, золото вывозилось не только из государственных, но и из коммерческих банков. Я думаю, в Казани была одна треть золотого запаса России, потому что другая часть золота хранилась в Нижнем Новгороде, и в Тбилиси», — рассказал директор музея.


По его словам, чешские легионеры совместно с белогвардейцами участвовали во взятии Казани. Расстреляв около 200 большевиков, они занялись грабежами. Из казанского Банка было изъято 650 млн рублей золотом и другие ценности. Золото погрузили на баржи и отправили в Самару. Там его пересчитали и отправили в Уфу, где добавили еще немного золота из уфимского банка. Чехи же вывезли из Казани эшелон ценностей, после разграбления Уфы их было уже два.

«Золото повезли в эшелонах к Колчаку, охрану осуществляли белочехи, как наиболее дисциплинированные и подготовленные военные подразделения. По мере продвижения на восток, золотой запас уменьшался. Подтвержденный факт — атаману Семенову лично было выдано 30 ящиков золота на содержание войска, были и другие подобные случаи», — продолжил рассказ Кашапов.


Подполковник ФСБ Кашапов считает, что к моменту отъезда из Владивостока на руках у легионеров оказалось 40 тонн российского золота, которые они привезли в Прагу и на эти средства открыли «Легионбанк» (банк Легиона).

Напоминаем, что Чешский легион как отдельное воинское подразделение был сформирован в России после Февральской революции 1917 года из пленных чехов и словаков. Легион воевал с немцами на территории Украины и Белоруссии. После Октябрьской революции Советским правительством было принято решение отправить чехословаков на родину через Владивосток. Но 27 мая 1918 года в Челябинске произошел инцидент, приведший к восстанию чехов против большевиков, и ставший, по сути, катализатором развязывания Гражданской войны в России. Белочехи поступили под командование Франции и стали действовать в интересах Антанты как интервенты. Запомнились они русскому народу как мародеры и каратели.

В Верхнем Услоне под Казанью в 2013 году местные чиновники установили памятник чешским легионерам. Открывал его заместитель премьер-министра Татарстана Юрий Камалтынов совместно с заместителем министра обороны Чехии Ленкой Мелихаровой-Птачковой.
ИА Красная Весна
*
К прозвищу «чехособаки», как их беззлобно прозвали в народе, можно добавить «чехошакалы».
=Arctus=


Tags: Гражданская война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments