Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Ульяновск - народ вышел на улицу за Ленина против губернатора


Штурм администрации и приковывание цепями: Ульяновск показал бунт за Ленина

Жители Ульяновска выступили против переименования главной Площади Ленина в Соборную, протестная акция на днях прошла в форме встречи с депутатами Госдумы РФ, хотя местные власти и пытались не допустить скопления тысячи горожан, так как высказывание воли людей считают не более, чем провокацией. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, с чьей подачи начались переименования в Ульяновске, собрание проигнорировал.

Во время выступления депутата Алексея Куринного, который потребовал отменить решения о переименованиях, принятые с подачи губернатора Морозова, ветром был сброшен со сцены штендер с его изображением. Многие пошутили, что это знак скорой отставки губернатора. Кстати, по данным КПРФ, последний в компании председателя правительства Александра Смекалина и министра внутренней политики Ольги Никитенко заранее покинули город.

В день сбора народа на Площади Ленина два крана "Ульяновец" подняли лозунг: "Долой Морозова" и " Слава Ленину!".

Некоторые активисты даже приковали себя цепями к габаритным машинам, этим красноречивым жестом противники переименования демонстрировали превращение народа в рабов, которым, видимо, в скором времени будет нечего терять, кроме своих оков.




С депутатами Госдумы РФ Алексеем Куринным, Валентином Шурчановым, Денисом Парфеновым и Юрием Синельщиковым пообщаться собрались более тысячи граждан. Некоторые легкомысленные журналисты сравнили ситуацию с майданом, но организаторы отмечают, что именно власть, снося памятники и убирая советские названия, "уподобляется бандеровскому режиму".

Многие очевидцы признались, что такого единого и бурного протеста не видели никогда, желание властей проводить жесткую десоветизацию, как ее именуют еще, "зуд переименований" – вызывает удивительно мощную реакцию отторжения. В то же время, чиновники пытались с помощью блокирования транспорта не допустить акции, "замять вопрос".

Вопреки препонам, митинг состоялся сначала в форме общения людей с депутатами, а затем к людям вышел и.о. главы Ульяновска Вадим Андреев – тот самый, который, игнорируя мнение большинства, подписал постановления о переименованиях Площади Ленина и Площади 100-летия Владимира Ленина, убрав из названия последней упоминание о вековом юбилее. Его речь освистали с возгласами "позор" и "в отставку".

Люди ставили в вину администрации то, что власть принимает серьезные решения в городе "без учета мнения жителей, исторических обстоятельств и возможных политических последствий". Андреев (на фото) в свою очередь отвечал народу, что с помощью этого протеста организатор просто хочет "подзаработать политических очков".


И.о. главы города пригласил всех желающих обсудить переименование в личной беседе, у себя в кабинете. Как пишут очевидцы, более 100 человек решили воспользоваться приглашением и проследовали в здание администрации, которое почему-то оказалось закрытым. Активисты останавливаться у закрытых дверей не стали и, пользуясь советом, оставленным самим Лениным, "пошли другим путем", а именно через черный вход.

Целеустремленные граждане, не желающие иметь в славном Ульяновске главную "Соборную" площадь, добрались до кабинета Андреева, но самого гостеприимного хозяина на месте не было. Доброжелательность переговорщиков столкнулась с группой быстрого реагирования и с множеством сотрудников полиции, которые "поход во власть" ульяновцев спутали со штурмом Зимнего и очень обеспокоились. Что ж, видимо, не зря.

"Зашедших в здание людей выгнали, тех, кто стоял у центрального входа, не пускали вовнутрь. Внешне вся эта ситуация напоминала начало революции. По крайней мере, у нас сложилось такое впечатление", – написал один из местных порталов.

О том, закончилась ли акция удачно для противников переименования и дадут ли народу высказаться путем референдума, в беседе с Накануне.RU рассказал депутат Госдумы Денис Парфенов:
см. на https://www.nakanune.ru/articles/113991/



Tags: Топонимика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments