
Штурм администрации и приковывание цепями: Ульяновск показал бунт за Ленина
Жители Ульяновска выступили против переименования главной Площади Ленина в Соборную, протестная акция на днях прошла в форме встречи с депутатами Госдумы РФ, хотя местные власти и пытались не допустить скопления тысячи горожан, так как высказывание воли людей считают не более, чем провокацией. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, с чьей подачи начались переименования в Ульяновске, собрание проигнорировал.
Во время выступления депутата Алексея Куринного, который потребовал отменить решения о переименованиях, принятые с подачи губернатора Морозова, ветром был сброшен со сцены штендер с его изображением. Многие пошутили, что это знак скорой отставки губернатора. Кстати, по данным КПРФ, последний в компании председателя правительства Александра Смекалина и министра внутренней политики Ольги Никитенко заранее покинули город.
В день сбора народа на Площади Ленина два крана "Ульяновец" подняли лозунг: "Долой Морозова" и " Слава Ленину!".

Некоторые активисты даже приковали себя цепями к габаритным машинам, этим красноречивым жестом противники переименования демонстрировали превращение народа в рабов, которым, видимо, в скором времени будет нечего терять, кроме своих оков.

С депутатами Госдумы РФ Алексеем Куринным, Валентином Шурчановым, Денисом Парфеновым и Юрием Синельщиковым пообщаться собрались более тысячи граждан. Некоторые легкомысленные журналисты сравнили ситуацию с майданом, но организаторы отмечают, что именно власть, снося памятники и убирая советские названия, "уподобляется бандеровскому режиму".

Многие очевидцы признались, что такого единого и бурного протеста не видели никогда, желание властей проводить жесткую десоветизацию, как ее именуют еще, "зуд переименований" – вызывает удивительно мощную реакцию отторжения. В то же время, чиновники пытались с помощью блокирования транспорта не допустить акции, "замять вопрос".
Вопреки препонам, митинг состоялся сначала в форме общения людей с депутатами, а затем к людям вышел и.о. главы Ульяновска Вадим Андреев – тот самый, который, игнорируя мнение большинства, подписал постановления о переименованиях Площади Ленина и Площади 100-летия Владимира Ленина, убрав из названия последней упоминание о вековом юбилее. Его речь освистали с возгласами "позор" и "в отставку".
Люди ставили в вину администрации то, что власть принимает серьезные решения в городе "без учета мнения жителей, исторических обстоятельств и возможных политических последствий". Андреев (на фото) в свою очередь отвечал народу, что с помощью этого протеста организатор просто хочет "подзаработать политических очков".

И.о. главы города пригласил всех желающих обсудить переименование в личной беседе, у себя в кабинете. Как пишут очевидцы, более 100 человек решили воспользоваться приглашением и проследовали в здание администрации, которое почему-то оказалось закрытым. Активисты останавливаться у закрытых дверей не стали и, пользуясь советом, оставленным самим Лениным, "пошли другим путем", а именно через черный вход.
Целеустремленные граждане, не желающие иметь в славном Ульяновске главную "Соборную" площадь, добрались до кабинета Андреева, но самого гостеприимного хозяина на месте не было. Доброжелательность переговорщиков столкнулась с группой быстрого реагирования и с множеством сотрудников полиции, которые "поход во власть" ульяновцев спутали со штурмом Зимнего и очень обеспокоились. Что ж, видимо, не зря.
"Зашедших в здание людей выгнали, тех, кто стоял у центрального входа, не пускали вовнутрь. Внешне вся эта ситуация напоминала начало революции. По крайней мере, у нас сложилось такое впечатление", – написал один из местных порталов.

О том, закончилась ли акция удачно для противников переименования и дадут ли народу высказаться путем референдума, в беседе с Накануне.RU рассказал депутат Госдумы Денис Парфенов:
см. на https://www.nakanune.ru/articles/113991/