Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Cинтез коммунизма и религии возможен


Воззвание общества к морально-этическим нормам общежития способно объединить идеи коммунизма и христианства — заявил кандидат исторических наук, доцент Нижегородского государственного университета Федор Дорофеев на круглом столе на тему «Политическая теология и будущее России».

Отвечая на вопрос коллеги, может ли христианин быть коммунистом, Дорофеев заявил:
«Если мы посмотрим сочинения Ленина, который, мы знаем, был воинствующим атеистом, за что критиковался и Луначарским, и Бонч-Бруевичем, Горьким и другими, он и то писал, что священник может быть членом коммунистической партии, если он ведет работу в этой партии. Известен случай, когда священнослужитель в Одессе был замучен петлюровцами за свою приверженность большевикам. Что же говорить о современной ситуации, когда для многих верующих встает вопрос: как сочетать светлые идеи христианства и не менее светлые коммунистические идеи.

Считаю, что необходимо прибегать к неким глубинным основаниям, к моральным и этическим вещам, что позволит с одной стороны выстроить диалог между представителями разных политических взглядов, с другой стороны избежать излишней политизации религии, поскольку политизация будет только мешать единству церкви»,

— резюмировал историк.


Круглый стол на тему «Политическая теология и будущее России»

Круглый стол «Политическая теология и будущее России» состоялся 30 мая в Нижегородской духовной семинарии. В работе круглого стола, принимали участие религиоведы, историки, представители прессы, аспиранты нижегородских вузов, представители политических движений, верующей молодежи и интеллигенции. Данное мероприятие заканчивает серию годового грантового проекта «Россия в ХХ веке».
https://rossaprimavera.ru/news/de136ce8



Tags: коммунизм, православие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →