
Общение двух роботов – «Алисы» и «Гагарина» – продемонстрировали в Иннополисе инженеры одной из компаний-резидентов этой особой экономической зоны 6 июня на конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР-2018).
Как говорится в сообщении, робот «Гагарин», разработанный в Иннополисе, познакомился и пообщался с роботом-женщиной «Алисой». Он рассказал, что «назван в честь космонавта Юрия Гагарина и поинтересовался, свободна ли его собеседница».
«У робота "Гагарин" есть список эмоций — удивление, радость, страх, отвращение, злость. Два робота общались между собой, у обоих есть система распознавания лиц и выражения эмоций», — рассказали представители разработчика.
Хорошо, конечно, что сделали "инновацию". Но интересно – а зачем, вложив в робота похоть, злость и прочие пороки, разработчики назвали его именем Гагарина, прославившегося противоположными человеческими качествами, эталона скромности и доброты, жизнерадостности и оптимизма, человека «с мальчишеской улыбкой и мужеством орла»?
Если вкладываете в роботов свои эмоции и привычки, ну так называйте их своими именами. Или именами тех, с кого пишете себя. А великих людей не трогайте.
=Arctus=