Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

СПбГУ: обсуждение русофобии помешает отношениям с Украиной


Публичная презентация монографии «Украинство — кем и зачем оно сконструировано» может помешать научным и культурным отношениям с Украиной, сообщил и.о. начальника Управления научных исследований Санкт-Петербургского государственного университета Александр Михайлович Тарасов 9 июня в официальном письме о научной экспертизе книги.

«Работа (монография «Украинство — кем и зачем оно сконструировано» — прим. ИА Красная Весна) носит подчеркнуто политологический характер, содержит спорные суждения», — сообщил авторам Тарасов. «В этой связи презентация вышеуказанной монографии в СПбГУ вряд ли будет полезна университету в его стремлении к сохранению конструктивного диалога, научных и культурных контактов с Украиной», — заключил руководитель ученого совета.


Письмо функционераПисьмо функционера
Олег Барсуков © ИА Красная Весна


Следует отметить, что коллективная монография «Украинство — кем и зачем оно сконструировано», изданная в сентябре 2017 года, содержит научное описание агрессивно-антирусского, антиисторического и антикультурного конструкта «Украинство», субъекты и многовековую историю его формирования. В ходе общероссийской конференции по «Украинству» в октябре 2017 года в Москве главный редактор издания Сергей Кургинян заявил об опасности и пагубности замалчивания проблем «Украинства», а почетный гость, Президент Российской Академии социальных наук директор ИСПИ РАН академик Геннадий Осипов, по итогам мероприятия отметил существенное историческое значение конференции. В марте 2018 года авторы монографии обратились в СПбГУ с предложением о проведении презентации книги на площадке университета. При изначальном обращении Институт Истории СПбГУ (до этого известный как Исторический факультет ЛГУ), через который направлялось предложение, принципиальных возражений не высказал. Однако в апреле 2018 г. Управление научных исследований СПбГУ (в лице тогдашнего начальника Управления Александра Стрельцова) сообщило, что «окончательное решение о целесообразности проведения мероприятия в СПбГУ» будет принято «По результатам научной экспертизы».

Также следует напомнить, что авторами монографии «Украинство — кем и зачем оно сконструировано» являются члены коммуны «Александровская слобода», действующей в поселке Александровское Костромской области.
ИА КВ


Tags: 1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments