Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Япония запрещает своим гражданам въезжать на Курилы по визам


"...Некоторые представители ультраправых кругов относят к т.н. «северным территориям» (СТ) российское Приморье, Приамурье, Северный Сахалин и Камчатку. Проще говоря, всё, что к северу от Японии — «северные территории». До Северного полюса. Не шучу. Передо мной лежит японская карта с незамкнутой со стороны Японии береговой линией Камчатки и Чукотки. При этом Курильские острова в составе России не обозначены. Таким образом, изощренно показывается желаемая граница Японии с американской Аляской. Такие вот картографические мечтания… А раздают такие карты курильчанам, участникам безвизовых обменов.

По японскому законодательству государственные органы обязаны «прилагать максимальные усилия с целью скорейшего возвращения островов и создания благоприятных условий для движения за возвращение «СТ». Средствами этой политики являются безвизовые обмены, оказание помощи нынешним и бывшим жителям «СТ», пропаганда проблемы «СТ» в школах и средствах информации, обеспечение бесперебойного промысла рыбаков в территориальном море России в районе Курил и т.д. Гражданам Японии не разрешается въезжать на «СТ» иначе как в рамках безвизовых поездок, запрещается участвовать в хозяйственной и иной деятельности на Курильских островах в формах, которые выглядели бы как признание российского суверенитета над ними. Об этом прямо указано в опубликованных ответах Кабинета Министров Японии от 19.09.1989; 29.10.1991; 17.04.1998; 10.09.1999; 25.11.08; и т.д. на запросы палаты представителей Парламента Японии. Например, 16.11.2009 на парламентский запрос тогдашнего председателя комиссии по международным делам Палаты представителей парламента Японии Судзуки Мунэо по проблеме выдачи въездных виз гражданам России, проживающим на «СТ».

С 1968 г. в правительстве Японии создан «Координационный совет министерств по урегулированию вопросов «СТ». В Канцелярии кабинета Министров Японии существует Управление по вопросам «СТ», являющееся главным координатором этого движения наряду с уполномоченным министром и МИД Японии. По его линии финансируется ряд общественных организаций, безвизовые обмены между жителями островов и японскими гражданами. Одна из ведущих общественных организаций — «Ассоциация по вопросам «северных территорий» (АСТ) создана на основании специального закона для выполнения государственных программ и мероприятий. Генеральный директор АСТ назначается премьер-министром Японии.
...
В парламенте Японии с 1968 г. и префектуральной Ассамблее Хоккайдо действуют депутатские объединения с теми же целями. По инициативе правительства Японии в каждой префектуре в губернаторском офисе с 1973 г. учреждены отделы по проблемам «СТ». А в приграничном с Сахалинской областью губернаторстве Хоккайдо создано даже специальное управление по вопросам «СТ» и его представительства в 12 округах префектуры. Кроме того, во всех муниципалитетах на Хоккайдо имеются отделы по вопросам «СТ», финансируемые из местных бюджетов. Во всех префектурах Японии действуют так называемые «Народные советы содействия возвращению «СТ». Координационный совет движения по возвращению «СТ», учрежденный в 1977, включает около 60 объединений".
Целиком: "Словарь информационной войны: «Северные территории» и Курильские острова" председателя Сахалинского отделения Русского географического общества Сергея Пономарева
***
На Украине тоже есть "крымские" административные структуры: постоянное представительство президента Украины в Крыму в Херсоне, "прокуратура АРК при Генпрокуратуре Украины" в Киеве, в Одессе – "Главное управление МВД Украины в АРК".

Но ощущение такое, что у японцев шансов больше. С момента оглашения Ельциным «пятиэтапного плана» передачи Японии южных Курил прошло 25 лет, но он официальными властями в России с тех пор и не отменялся.

Tags: Курилы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments