Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Белое движение было даже не предтечей фашизма, а чистым проявлением его


Таково мнение генерал-лейтенанта Белой армии К.В. Сахарова, опубликованное в его книге "Белая Сибирь".

«Белое движение в самой сущности своей явилось первым проявлением фашизма. Той волны народных масс, которая все выше вздымает свой вал и в которой человечество готово уже видеть единственное средство от общего паралича государственной власти, знаменующего наше время, начало двадцатого века. Белое движение было даже не предтечей фашизма, а чистым проявлением его», – пишет в Заключении 1 книги экс-командующий Московской группой армий Восточного фронта Колчака.


Если учесть, что автор – далеко не последняя фигура в в Белом движении, а так же тот факт, что, как замечает историк А.Мартынов, – "Константин Вячеславович после поражения колчаковцев успел побывать в Китае, Японии, Соединенных Штатах и Германии (где в 1923 году и появилась настоящая книга), то можно с уверенностью утверждать: ему было что сравнивать, а глорификация фашизма шла от чистого сердца".

По мнению генерала, всё прекрасно в фашизме, но

«Невольно может возникнуть вопрос: почему же тогда неудача белого движения, даже разгром его? Ведь фашизм идет всюду верными шагами к победе — для торжества права, правды и справедливости?» – справедливо вопрошает К. Сахаров.

Из его же ответа на поставленный вопрос становится ясно, что ничего не меняется, что плохому танцору всегда и везде мешают одни и те же причины. Но Константин Сахаров не унывает:
И несомненно, за эти годы прибавилась к прежним новая заслуга России перед человечеством, перед всем миром: она своим белым движением сняла маску с социализма и показала его истинное лицо. Тем самым облегчен путь торжествующего, победного фашизма

Но он ошибся, умерев в Берлине почти ровно за 4 месяца до начала обозначенного им пути.
В Белом движении было много разных элементов - от правых до левых. Но Сахаров, по крайней мере, засвидетельствовал, на какой почве выросли белые коллаборционисты. Коих хватало.
=Arctus=
___________
На всякий пожарный, скрин от roman_n

И pdf вариант.


Tags: Гражданская война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments