Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

12 июня 1990-го мы стали независимы от завоеваний предков


12 июня 1990 года Ельцин объявил о независимости России прежде всего от всего того, что кровью и потом добывали наши предки, и добывали отнюдь не как колонизаторы, а как освободители и защитники, заявил протодиакон Владимир Василик 12 июня в интервью ИА Красная Весна.

По мнению священнослужителя, СССР смог бы справиться с проявлениями окраинного сепаратизма, но когда о своей независимости заявила Российская Федерация, то Союз оказался обречен:
«В результате мы стали независимыми от приблизительно 150 миллионов жителей, от 7 миллионов квадратных километров территории. И от нас мир стал абсолютно независим, потому что если раньше с СССР считались, то начиная с 1992 года большая часть мира стала воспринимать Россию как региональную державу».

Протодиакон Василик заявил, что после реформ 90-х годов и грабительской приватизации советские люди тоже стали независимыми людьми по формуле «Мы независимые люди, от нас ничего не зависит, все решается за нас».

По мнению Василика, День независимости должен быть в календаре россиян, но он должен быть приурочен к другому, куда более достойному историческому событию: «Наиболее подходящие даты, на мой взгляд, это или 21 сентября — день Куликовской битвы, когда действительно началось освобождение Руси от монгольского ига и была одержана решительная победа над монголо-татарским войском. Либо 11 сентября — конец стояния на реке Угре (1480 год). Или 9 июля по новому стилю — дата Полтавской битвы (1709 год)».

Напомним, День России празднуется с 1992 года. 12 июня 1990 года первый съезд народных депутатов РСФСР проголосовал за принятие Декларации о государственном суверенитете РСФСР, создавшей независимое государство — РСФСР — внутри СССР.

Отметим, согласно опросу ВЦИОМ, праздновать День России в 2018 году собирался лишь каждый пятый россиянин, в большинстве случаев 12 июня воспринимается обществом как лишний выходной.
https://rossaprimavera.ru/news/450303f9
Интересно, какие чувства должны были испытывать по отношению к ельцинскому празднику "независимости России" жители Татарии, Башкирии и других автономных республик. Как праздновали на Кавказе этот праздник независимости, мы знаем. Слава Богу, нелепое наименование изъято из обращения. Абстрактный "День России" куда лучше: он не несёт на себе той печати позора.
=Arctus=


Tags: 1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments