Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Суд оставил памятник Колчаку в Иркутске — борьба продолжается


Власть города причудливо цепляется за свою периодическую неспособность эту власть осуществлять. Суд находит такое объяснение удовлетворительным.

Отказать требованиям истцов о демонтаже памятника и других памятных знаков адмиралу Александру Колчаку в Иркутске решил Кировский районный суд Иркутска 14 июня, передает корр. ИА Красная Весна.

Сегодня состоялось заседание по рассмотрению коллективного иска 26 иркутян о демонтаже памятника Колчаку в Иркутске. В заседании приняли участие четверо истцов и со стороны ответчиков представители администрации города Иркутска, городской Думы, Правительства Иркутской области, Министерства имущественных отношений Иркутской области, ОАО «РЖД», общественного фонда «Патриот». На заседании прошли прения сторон по иску.

Истцы в своих выступлениях отмечали то, что при принятии решения об установке памятника не рассматривалось определение Военного суда Забайкальского военного округа (ЗабВО), в соответствии с которым действия Иркутского военно-революционного комитета признаны законными, а Колчак — нереабилитируемым преступником. Рассматривалась лишь спорность фигуры Колчака, но не принималось во внимание то, что он официально признанный преступник. Также истцы указывали на то, что решение Военного суда ЗабВО обжаловалось сторонниками Колчака вплоть до Верховного Суда РФ, но все инстанции оставили решение о нереабилитируемости Колчака в силе. При таких обстоятельствах, по мнению истцов, памятник Колчаку является внесудебной его реабилитацией. Кроме этого, истцы отмечали сомнительность заслуг адмирала для увековечивания его памяти.

Ответчики в свою очередь утверждали, что Колчак великий деятель, принесший большую пользу России.
Также представители государственных органов настаивали на том, что не имеют отношения к памятным знакам, поскольку памятник и земля под ним не принадлежат городу, а надпись на фронтоне Краеведческого музея и памятная табличка в здании железнодорожного вокзала неизвестно кем, по чьему решению и когда размещены.

После прения сторон суд вынес решение об отказе в исковых требованиях. Основания для отказа пока неизвестны, мотивировочная часть суда будет готова 18 июня.

Присутствовавшие на заседании истцы уже выразили готовность продолжать свою борьбу в вышестоящих судах, обжалуя текущее решение.

«Борьба не окончена. Будем готовить апелляцию. Чтобы говорить что-то более конкретное, надо дождаться мотивировочной части», — сказал Олег Федоров.

Напомним, 21 мая в Кировском районном суде города Иркутска состоялось первое заседание по рассмотрению коллективного искового заявления от 26 жителей города о демонтаже памятника адмиралу А.В. Колчаку. В качестве основной причины необходимости демонтажа памятника истцы указывают то, что Колчак официально признан преступником, а увековечивание памяти преступников недопустимо. Иск от имени 26 истцов подал иркутский адвокат Олег Федоров.
подробнее - https://rossaprimavera.ru/news/b1f0ec6f


Tags: Топонимика, десоветизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments