Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Кто развалил армию к 1917-му. Фактор второй: Приказ №1


Итак, продолжим.
Как справедливо заметил А. Деникин, «Исследуя понятие "власть", по отношению ко всему дооктябрьскому периоду русской революции, мы в сущности говорим лишь о внешних формах ее. Ибо в исключительных условиях мировой войны, небывалого в истории масштаба, когда 12% всего мужского населения было под ружьем, вся власть находилась в руках — Армии».

Что же сделали новые власти, свергнув самодержавие?
Буквально сразу же, 1 марта, был принят, а 2 марта издан печально известный Приказ №1 Центрального исполнительного комитета Петроградского Совета (Временного правительства ещё не было). «Приказ, имеющий такую широкую и печальную известность и давший первый и главный толчок к развалу армии», – писал Деникин.

Приказ требовал «немедленно выбрать комитеты из выборных представителей от нижних чинов... Всякого рода оружие должно находиться в распоряжении и под контролем ротных и батальонных комитетов и ни в каком случае не выдаваться офицерам, даже по их требованиям. ... Равным образом отменяется титулование офицеров: ваше превосходительство, благородие и т. п., и заменяется обращением: господин генерал, господин полковник и т. д.»

Солдаты восприняли этот приказ как разрешение выбирать командиров. Пошла рушиться армейская вертикаль власти.


Уже 6 марта 1917 г. главнокомандующий армиями Северного фронта генерал Рузский телеграфировал начальнику штаба верховного главнокомандующего генералу Алексееву: «Ежедневные публичные аресты генеральских и офицерских чинов (в Пскове, Двинске и других городах. — А.К.), несмотря на признание всеми нового государственного строя, производимые при этом в оскорбительной форме, ставят командный состав армии… в безвыходное положение… Вместе с арестами продолжается, особенно на железнодорожных станциях, обезоруживание офицеров, в том числе едущих на фронт…» (А.Г. Кавтарадзе, Военные специалисты на службе Республики Советов 1917-1920 гг.)


5 марта был издан Приказ №2, подтвержденный сформированным Временным правительством, сужающий действие Приказа №1 до Петроградского военного округа, – но было уже поздно.

Член Совета И. Гольденберг так объяснял принятие Приказа:
«Приказ №1 не ошибка, а необходимость. ... мы поняли, что если не развалить старую армию, она раздавит революцию. Мы должны были выбирать между армией и революцией».

Военный министр А. Гучков в июне так объяснял генералу Корнилову необходимость «демократизации» армии: «Удержать армию от полного развала под влиянием того напора, который шел от социалистов, и, в частности, из их цитадели – Совета рабочих и солдатских депутатов, выиграть время, дать рассосаться болезненному процессу, помочь окрепнуть здоровым элементам – такова была моя задача».

(К слову, Гучков инициировал «революционную чистку генералитета» в марте-апреле 1917 года, в результате которой в разгар войны били уволены, по словам А. Деникина, «до полутораста старших начальников». Но об этом позже)

Пусть авторы фильма «Троцкий» и других псевдоисторических подделок хорошенько поищут и расскажут всем, где они и как нашли здесь длань большевиков, которую решили обнажить в своём знаменитом телесериале.

Следующий фактор развала армии – фактическая демобилизация армии в апреле-мае 1917 года. Об этом – в следующем материале.
(до этого: «Фактор первый. Отречение»)
*
По книге «В.Галин Война и революция (Серия: Тенденции)» =Arctus=


Tags: Гражданская война, Февраль 1917-го
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments