Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Развал армии в 1917 г. Фактор №4 - чистка генералитета в апреле-мае 1917


К уже рассмотренным трём факторам, послужившим развалу русской армии, добавим четвёртый: чистка офицерского корпуса русской армии, инициированная военным министром Временного правительства А. Гучковым – одним из лидеров октябристов, антибольшевиком, весьма влиятельным человеком в либеральных политических и буржуазных кругах. Последовательным антибольшевиком. Для тех, кто в этом смысле не применёт плюнуть в сторону болшевиков – это настоящая бомба.

Приступим.

Воюющая уже три года армия – единый организм. Организм, терпящий потери от действий противника и восстанавливающийся, но должный быть живым. Единым целым. В армии, которая имеет целью победу. Временной правительство провозгласило «войну до победного конца». Но его действия выглядят так, что будто война вообще вне актуальной повестки дня: мировая война и Россия словно разведены во времени и пространстве, как в компьютерной игре, когда можно нажать на паузу или вообще переиграть сценарий.

Что же происходит весной 1917 года ? Плюс к уже рассмотренными нами Приказу №1 Петросовета, подтвердженому чуть позже Временным правительством, к фактической демобилизации армии, власть прибавляет масштабную чистку в офицерском корпусе.

Вот что об этой инновации пишет генерал А.И. Деникин:

«Военные реформы начались с увольнения огромного числа командующих генералов — операция, получившая в военной среде трагишутливое название "избиения младенцев". Началось с разговора военного министра Гучкова и дежурного генерала Ставки Кондзеровского. По желанию Гучкова, Кондзеровский, на основании имевшегося материала, составил список старших начальников с краткими аттестационными отметками. Этот список, дополненный потом многими графами различными лицами, пользовавшимися доверием Гучкова, и послужил основанием для "избиения". В течение нескольких недель было уволено в резерв до полутораста старших начальников, в том числе 70 начальников пехотных и кавалерийских дивизий.» (Очерки русской смуты. гл. 18)

Как отмечает военный историк А.Г. Кавтарадзе:
«После Февральской революции офицерский корпус русской армии претерпел значительные изменения. Временное правительство уволило из армии сотни генералов, занимавших при самодержавии высшие строевые и административные должности (достаточно сказать, что были уволены 70 начальников дивизий, т. е. 25% от их общего числа). Многие генералы, отрицательно относившиеся к проводимым в армии реформам и выслужившие право на пенсию, уходили из армии сами» (Военные специалисты на службе Республики Советов 1917-1920 гг.)

Чистки проводились в основном в марте – апреле 1917 года под предлогом омоложения командного состава и удаления некомпетентных начальников. Эта акция также являлась формой популистского заигрывания с солдатскими массами. Со сменой главы военного министерства, несмотря на противоречия между Гучковым и его преемником А.Ф. Керенским, политика в отношении офицерства в целом осталась прежней и в целом сводилась к формуле «революция не знает врагов слева», по которой под подозрение автоматически попадал кадровый офицерский корпус. Немецкая фамилия генерала в этом отношении была настоящим жупелом, признаком явной реакционности и монархизма.

По разным подсчетам, к 10 августа 1917 года были сняты с должностей 140 генералов, в том числе двое верховных главнокомандующих (М.В. Алексеев и А.А. Брусилов), пятеро главнокомандующих армиями фронтов (В.И. Гурко, А.Е. Гутор, Н.В. Рузский, В.В. Сахаров, Н.Н. Юденич), семеро командующих армиями (Л.Н. Белькович, А.А. Веселовский, М.Ф. Квецинский, Н.М. Киселевский, Л.П. Леш, Р.Д. Радко-Дмитриев, Г.В. Ступин), шестеро главнокомандующих, командующих и главных начальников военных округов (Д.П. Зуев, А.З. Мышлаевский, П.А. Половцов, Е.А. Рауш фон Траубенберг, Н.А. Ходорович, М.И. Эбелов), 26 командиров корпусов, 56 начальников пехотных дивизий, 13 начальников кавалерийских и казачьих дивизий, инспектор артиллерии армии, 11 инспекторов артиллерии корпусов, 13 командиров артиллерийских бригад. Из названного количества 16 генералов были сняты с должностей по служебному несоответствию, 74 – по болезни, 33 – «по обстоятельствам настоящего времени». В общей сложности в разгар Первой мировой войны 1914–1918 годов из армии были уволены около 100 старших офицеров, включая 8 главнокомандующих фронтами и командующих армиями, 35 из 68 командиров корпусов, 75 из 240 начальников дивизий.

По свидетельству комиссара Временного правительства В.Б. Станкевича, «сознание непрочности своего положения после “чистки”, устроенной на фронте Гучковым, и при постоянных сменах наверху было духовной атмосферой генералитета и, конечно, очень вредно отражалось на деле, отнимало у них последние остатки мужества и энергии». В результате прежняя система назначений оказалась разрушена. На руководящие посты нередко стали попадать те, кто в соответствии с прежними правилами ни по своему опыту, ни по чинам не мог туда проникнуть, но отличался преданностью новым властям».
(А.В. Ганин. Как становятся антибольшевиками? генерал Е. К. Миллер и революционная армия в 1917 году. – со ссылкой на Кавтарадзе А.Г . Примечания // Деникин А.И. Очерки Русской Смуты: крушение власти и армии, февраль – сентябрь 1917 г. М., 1991. С. 505; Павлов Ю.А. Гучковская «чистка» армии (март – апрель 1917 г.) // Россия в войнах начала ХХ века. Екатеринбург, 2005. С. 215–228.; Станкевич В.Б. Воспоминания. 1914-1919 г. Берлин, 1920. С. 178. )

Как мы видим, деморализация командного состава армии шла – благодаря исключительно правительственным законодательным инициативам – и снизу и сверху.
Что это, как не прямое, намеренное разложение армии, которое задним числом пытаются «повесить» на большевиков?

О введениии февралистами института комиссаров, размывающем власть в каждом отдельном подразделении – в следующем материале.
=Arctus=


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments