Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Минфин внаглую лоббирует интересы страховых компаний


Попутно "стряхивает" с себя компенсации людям в случае ущерба или потери жилья в результате чрезвычайных ситуаций.
*


Министерство финансов РФ подготовило поправки ко второму чтению законопроекта о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций.

Согласно внесенным Минфином поправкам к проекту федерального закона № 694881-6, граждане могут лишиться возможности компенсировать незастрахованное жилье, разрушенное в результате стихийного бедствия или пожара.

Таким способом министерство хочет законно заставить жителей добровольно страховать свои дома и квартиры, переложив тем самым часть расходов на население и страховщиков.

В документе говорится, что при утрате незастрахованного жилья, пострадавший может претендовать на получение жилья только по договору социального найма, и только в том случае, если у него нет другого жилья и он признан малоимущим.

В случае же потери застрахованного жилья гражданин сможет претендовать на жилье из жилищного фонда (при наличии) или на денежную компенсацию.

Устанавливать требования к страховщикам, включая обязательный минимум по риску утраты жилья, будет Центральный банк РФ. Сообщается, что на этапе обсуждения законопроекта называлась минимальная выплата при потере жилья в триста тысяч рублей, и предполагалось, что такая страховка может стоить около 360 рублей в год.

Напомним, что законопроект о добровольном страховании жилья был принят Госдумой в первом чтении в феврале 2015 года.

В октябре 2008 года в Думу вносился на рассмотрение проект закона «Об обязательном страховании жилых помещений», но был снят на стадии предварительного рассмотрения.

Согласно действующему законодательству, в случае ущерба или потери жилья в результате ЧС компенсация выплачивается из бюджета. Решение о компенсации в каждом отдельном случае принимают власти регионов или правительство России.
https://rossaprimavera.ru/news/726791d1
*
Наряду с повышением пенсионного возраста это выглядит реальной многоплпновой атакой Правительства на социальную защиту граждан РФ. Этакий блицкриг под шумок ЧМ-2018 года.
Что скажет Президент?
=Arctus=


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments