Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Японский удар по СССР в 1941-м — не хватило времени, а желание было


Из выступления председателя Тайного совета Хара на императорском совещании: «Я с нетерпением жду возможности для нанесения удара по Советскому Союзу. Я прошу армию и правительство сделать это как можно скорее. Советский Союз должен быть уничтожен»

Нападение на Советский Союз упоминается в высказываниях японских официальных лиц как «необходимая и обязательная мера», по поводу которой разногласия касались только времени нанесения удара. О том, как высказывали свои мнения на секретных совещаниях первые лица милитаристской Японии, рассказывает обозреватель ИА REGNUM, доктор исторических наук Анатолий Кошкин. Вот, например, цитата из стенограммы императорского совещания 2 июля 1941 г. В резюмирующем документе сказано:
«Наше отношение к германо-советской войне будет определяться в соответствии с духом Тройственного пакта. Однако пока мы не будем вмешиваться в этот конфликт. Мы будем скрытно усиливать нашу военную подготовку против Советского Союза, придерживаясь независимой позиции. В это время мы будем вести дипломатические переговоры с большими предосторожностями. Если германо-советская война будет развиваться в направлении, благоприятном для нашей Империи, мы, прибегнув к вооруженной силе, разрешим северную проблему и обеспечим безопасность северных границ».


Еще точнее и агрессивнее высказывался председатель Тайного совета Хара:
«Я полагаю, все из вас согласятся, что война между Германией и Советским Союзом действительно является историческим шансом Японии. Я с нетерпением жду возможности для нанесения удара по Советскому Союзу. Я прошу армию и правительство сделать это как можно скорее. Советский Союз должен быть уничтожен».


Направление «юг» было выбрано Японией только из экономических соображений и совершенно не отменяло всей полноты довоенных планов, включая и войну против СССР. А наличие возле границ СССР крупной Квантунской группировки оттягивало силы Советского Союза с Западного фронта и, следовательно, было формой помощи гитлеровцам. Так что сейчас делать невинные лица и рассуждать о «нейтралитете Японии» и «неспровоцированном нападении СССР», требуя за это каких-либо уступок, японским политикам совсем негоже.
ИА REGNUM

См. так же «Японская дилемма 1941 года: «Первоначальный удар на Север или на Юг?»»


Tags: Война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments