Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

В год Солженицына необходимо сказать о нем всю правду


Об этом в ходе круглого стола, посвященного проблеме фальсификации истории России, заявила заявила пресс-секретарь севастопольского отделения движения «Суть времени» Екатерина Чепурная.

«Если нынешний год на официальном уровне объявлен годом Солженицына, мы должны использовать это время для того, чтобы во всеуслышание рассказать о нем правду: рассказать об истинной роли этой фигуры в истории нашей страны; о том, что благодаря ему в том числе, произошел развал нашей великой Родины; о том, что он не имеет никакого отношения к исторической науке; о том, наконец, что все его работы носят исключительно художественный характер, и не имеют ничего общего с реальными фактами», — рассказала Чепурная.


По ее словам, все то, о чем говорил и писал Солженицын, полностью противоречит современной государственной политике России, направленной на сохранение суверенитета и целостности страны.

«Посмотрите, что происходит, – мы проводим в школах уроки мужества, присваиваем учебным учреждениям имена героев Советского Союза, идем с портретами наших великих дедов в рядах Бессмертного полка, повсеместно слышим о патриотизме и о важности патриотического воспитания молодежи. В то же самое время нам продолжают рассказывать о ста миллионах репрессированных, о двух „равных тоталитаризмах“ — коммунизме и фашизме, об „ужасах сталинского режима“, воспевать Солженицына, называя его „совестью нации“, и прививать глубокий комплекс исторической неполноценности. В такой ситуации не может идти речи о взращивании самодостаточного гражданского общества, готового на самопожертвование во имя Родины. Массовое психическое расстройство в виде раздвоения сознания — вот к чему все это ведет», — заключила Чепурная.


Недостоверные цифры в художественном и публицистическом творчестве Солженицына — не мелочь. Его произведения входят в школьную программу, а его 100-летний юбилей в этом году отмечается гораздо масштабнее, чем, к примеру, 150-летний юбилей Горького и 200-летний юбилей Тургенева. Цифры и факты, изложенные столь «авторитетным» источником, могут быть приняты на веру, особенно молодым поколением. В этой связи мотивы протестующих понятны и оправданы: установка памятников Солженицыну в российских городах — очередной этап укрепления его авторитета и, следовательно, очередная попытка очернения нашей истории, приводящая к формированию комплекса исторической неполноценности.
Подробнее – https://rossaprimavera.ru/news/50effedd


Tags: 1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments