Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

DW: Что будет дальше с "делом Бабченко"?


Немцы помнят.
Deutsche Welle: Наблюдатели отмечают, что за истекший месяц следствие пока так и не представило убедительных доказательств этой версии. ... СБУ до сих пор не предъявила доказательств "кремлевского следа" в возможном покушении в Киеве на российского журналиста Аркадия Бабченко. Каждый новый фигурант дела все сильнее его запутывает.


<...>В течение последнего месяца DW неоднократно обращалась к СБУ с запросами. В ответах на них подчеркивалась необходимость соблюдать тайну следствия. "Вся разрешенная следователями для обнародования информация" будет объявляться на брифингах, сообщали в СБУ. Число прошедших брифингов можно пересчитать по пальцам одной руки. На них действительно раскрывается определенная информация, но доказательства ее подлинности вызывают у наблюдателей сомнения.

В чем именно выражается "след Кремля" в этом деле? Кто из России заказал убийство Бабченко, имитацией которого СБУ ввела в заблуждение весь мир? Удастся ли установить личность загадочного "Дитриха"? Был ли он штатным офицером спецслужб, который тщательно скрывает агентурное дело Германа? Удастся ли установить местонахождение Пивоварника, который, видимо, залег на дно и никак не комментирует обвинения в свой адрес? Можно ли добиться его экстрадиции из России? Вопросов более чем достаточно.

Между тем понемногу затихает и нашумевшая история с "списком 47-ми" - в нем известные журналисты, писатели и общественные деятели, которые, по данным СБУ, были целями "заказных Кремлем" убийств в Украине. 25 июня глава СБУ Василий Грицак заверил, что большинство фигурантов этого списка находятся под круглосуточной охраной. Впрочем, как выяснила DW, некоторым журналистам охрану даже не предлагали. А обозреватель издания "Новое время" Иван Яковина, например, вообще три недели не мог попасть на допрос в СБУ из-за своего российского гражданства.

DW продолжает следить за ходом расследования.
*
Подробно: «Украина. Месяц "делу Бабченко": ясности в расследовании СБУ не добавилось»


Tags: 1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments