
«Сегодня в нашей стране активно насаждается миф о социальных, экономических, политических и культурных успехах Российской империи времен царствования Николая II», — отмечают члены дискуссионного клуба, посвященного историческому развитию России времен царствования Николая II.
Заседание клуба проведёт Пермское отделение общественного движения «Суть времени». Оно состоится 30 июня.
Эксперты обсудят основные мифы, конструируемые с целью представить Российскую империю процветающим государством.
По мнению организаторов мероприятия, нелепость подобных рассуждений – не подтверждающихся ни одним серьезным историческим исследованием – не вызывала бы беспокойство, однако их распространяют, на первый взгляд, уважаемые и авторитетные люди: политики, историки, общественные деятели.
Когда деятельность интеллектуалов сливается с энергией молодого поколения, зачастую не прочитавшего ни одного научного труда по истории России, то это чревато непредсказуемыми последствиями.
На заседании прозвучит ряд докладов, основанных на детальной проработке статистических материалов, исторических источников и научной литературе, и представят на суд общественности материалы, демонстрирующие несостоятельность ряда мифов, внедряемых в сознание общества.
Дискуссионный клуб состоится 1 июля в 12:00 по местному времени.
Адрес: г. Пермь, ул. Монастырская 14, офис 501 (5 этаж).
Членами клуба являются общественные и культурные деятели, преподаватели учебных заведений, журналисты.
Взято из https://rossaprimavera.ru/news/1e68a9f0
__________
Со своей стороны, советую посмотреть обсуждение историками модернизационного опыта Российской империи и СССР.
Несмотря на то, что модератором – РВИО, с известными симпатиями и антипатиями, – тем не менее, выбранные для обсуждения историки позволили обсуждению состояться весьма трезвым и взвешенным.
Уже с краткого вступления становится ясно, что мифов здесь не будет: все настроены серьёзно и конструктивно.
Потом пошёл первый вопрос: «настолько ли развитие России было успешным, что без революции и Гражданской войны страна была бы в числе мировых лидеров?»
(Там же – о том, что есть «темпы развития российской экономики в 5,7%»)
Вообщем, не пожалеете.
=Arctus=
[ Участники дискуссии]
Модератор дискуссии:
Мягков Михаил Юрьевич – д.ист.н., научный директор РВИО
Участники дискуссии:
Соловьев Сергей Михайлович – к.филос.н., главный редактор журнала «Скепсис»;
Янченко Денис Геннадьевич – к.ист.н., доцент Санкт-Петербургского государственного университета;
Айрапетов Олег Рудольфович – к.ист.н., доцент кафедры истории России XIX – начала ХХ вв. Исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, автор ряда работ по истории внешней и военной политики Российской империи XIX — начала XX века;
Механик Александр Григорьевич – к.тех.н., обозреватель журнала журналов "Эксперт" и "STIмул"; Копылов Николай Александрович – к.ист.н., доцент МГИМО (У) МИД России;
Старостенков Николай Васильевич - д.ист.н., проректор по дополнительному образованию Российского государственного социального университета;
Черняховский Сергей Феликсович – д.полит.н., профессор МГУ им. М.В. Ломоносова.