Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Рост НДС обернётся ещё большей закредитованностью населения


МФО и банки в итоге проиграют от действий правительства РФ

В условиях сокращения реальных доходов населения повышение НДС чревато многочисленными рисками невозврата кредитов, считает завкафедрой политической экономии РЭУ им. Г. В. Плеханова Руслан Дзарасов. Об этом он 3 июля заявил корреспонденту ИА REGNUM, комментируя предстоящее в 2019 году повышение НДС.

«Станет труднее выплачивать бремя долгов, — спрогнозировал Дзарасов. — Но в рамках политики перекладывания бремени кризиса на население, которая проводится правительством, повышение НДС — это логичная мера».


При этом, мнению экономиста, хотя в краткосрочной перспективе увеличение данного налога окажет стимулирующее воздействие на кредитную активность населения, в долгосрочной перспективе и крупные банки, и МФО проиграют.

«Банкиру для его устойчивого бизнеса нужны надёжные заёмщики, которые смогут расплатиться с кредитом, — пояснил Дзарасов. — А если сокращаются реальные доходы и растёт НДС, тогда увеличиваются риски невозврата кредитов».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM со ссылкой на данные Объединённого кредитного бюро, в России за первые пять месяцев 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 20% выросло количество выданных банками новых кредитов. Объёмы кредитования увеличились на 55%. По данным бюро, гражданам РФ было выдано 15,03 млн новых кредитов на сумму 2,97 трлн рублей.
Подробности: https://regnum.ru/news/economy/2441720.html


Tags: 1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment