Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Право интеллектуальной собственности приведёт мир к чёткому тупику


Мир семимильными шагами идёт к защите прав любой собственности, и не видно предела, где защита может остановиться. На Западе уже не рекомендуется показывать другим фото, если на нём изображён кто-то, кроме тебя - без согласия этих "кроме", исполнять песни не твоего сочинения (и даже твоего, если права на неё проданы - как было в ситуации с песнями The Beatles, – права на которые оказались у Майкла Джексона; с советскими мультфильмами и т.д.)

Кажется диким, но "Российское авторское общество" в 2010 году запретило самодеятельным артистам исполнять военные песни без лицензии – по их мнению, ветераны должны платить за исполнение советские песен.

Наука – такая же часть рынка.
Все математические теоремы доказаны конкретно кем-то, – и многие носят название авторов. Нет причин думать, что такая же участь не постигнет и науку. Для решения (например) математической или физической задачи, земляне всегда прибегают к использованию доказанных теорем. Доказывая новую теорему – опять же, прибегают к использованию доказанных кем-то теорем. Полученных кем-то свойств. А кто-то их запатентует.

Скоро придётся просить у правообладателей: «– можно в доказательстве использовать теорему, доказанную, например, Фалесом, Пифагором, Гауссом и пр.? – нельзя? А бывают скидки? Когда?»

Но в таком случае мы никогда не полетим на планету Торманс. Как думал Иван Ефремов.
=Arctus=


Tags: 1
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 139 comments