Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Будущим вице-пенсионерам: новости о пособии по безработице


Вице-премьер Голикова сказала, что максимальный размер пособия по безработице будет уравнен с прожиточным минимумом. Про минимальный размер пособия она не сообщила – но и так понятно, что он меньше прожиточного минимума: кому-то придётся исключить из своих расходов либо пищу, либо коммунальные платежи, либо и то и другое.

Отметим, что в ходе пенсионной реформы к этим «кому-то» присоединится армия не успевших выйти на пенсию граждан преклонного возраста.
«- Мы сейчас готовим законопроект, который будет пересматривать минимальный и максимальный размер пособия по безработице. Мы полагаем, что максимальный должен равняться прожиточному минимуму трудоспособного гражданина».


На вопрос корреспондента "Комсомольской правды" о повышении подоходного налога не богатых, Голикова ответила, что такого повышения не будет – «он него больше минусов, чем плюсов», а «Сегодня подоходный налог - это устойчивый источник дохода для регионов». (см. всё интервью)

Пособие по безработице дешевле пенсии (мы уже рассматривали этот вопрос). И, опять же, такой способ экономии бюджета не ущемляет граждан с доходом, в десятки раз превышающий средний по России.

P.S. Напомню, что озвученное предложение по прогрессивному налогу, озвученное зампредом комитета Госдумы по экономической политике Николаем Арефьевым:

«Мы предлагаем взять самую высокую планку — те, кто получает свыше 400 тыс. рублей в месяц, будут облагаться прогрессивным налогом, до 400 тыс. рублей — так же остается 13%. Все, что от 400 тыс. рублей до 1 млн рублей в месяц, будет облагаться 30%, а все, что выше 1 млн рублей, будет облагаться 50%-ным налогом»
– дало бы бюджету около 5 трлн рублей.
Более мягкий вариант – «если проявить милосердие к гражданам, которые получают по 400 тысяч в месяц, и ввести прогрессивный налог для получающих (не хочется говорить «зарабатывающих») от 2 млн в месяц» принес бы казне более 200 млрд. (см. https://regnum.ru/news/polit/2410265.html)
=Arctus=


Tags: перестройка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments