Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Пекин внимательно следит за «курильским пинг-понгом»


В Китае внимательно следят за развитием японо-российских отношений. В деталях отслеживают перипетии нескончаемой из-за наседания Токио «тяжбы» по вопросу территориального размежевания двух стран. Имея свои территориальные претензии на занимаемые Японией острова в Восточно-Китайском море — Дяоюйдао, Сэнкаку по-японски, в Пекине не заинтересованы в каких-либо уступках Москвы японским притязаниям на Курильские острова. Доводилось даже слышать намеки на желательность создания общего фронта борьбы против реваншистских, по сути, требований японского правительства, не желающего признавать подтвержденные международными соглашениями итоги Второй мировой войны.

... Есть у Японии территориальные претензии и к Республике Корея, которая в результате капитуляции Японии в 1945 году вернула себе острова Токто (Докдо), Такэсима по-японски. На то, что Токио диверсифицирует свою политику в отношении территориальных претензий к зарубежным странам, обратил внимание китайский сайт mil.eastday.com.

Далее: https://regnum.ru/news/polit/2447779.html


...То, что взаимоотношения японцев и китайцев по историческим и иным причинам трудно назвать дружескими, общеизвестно. Китаю легче договариваться и достигать компромиссов с США, чем с их союзником — традиционным противником Японией. Понятно и стремление не допускать излишнего с точки зрения Пекина сближения Москвы с Токио. Появление подобных статей отвечает стратегии поддержания в регионе выгодного для Китая баланса сил — США и Япония, с одной стороны, и КНР и Россия — с другой. Поэтому в отличие от Мао Цзэдуна, который в период конфронтации с СССР пытался шантажировать Москву поддержкой территориальных притязаний Японии на Курильские острова, нынешнее китайское руководство является объективным союзником России и Республики Корея, а также КНДР в противостоянии попыткам японского правительства пересмотреть территориальные итоги Второй мировой войны. И в этом оно находит поддержку и солидарность российского руководства.


Tags: 1
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments