Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Посол РФ в Латвии - образование на русском получайте в России


Хорошо живётся в Латвии не только звёздам российской эстрады и несистемной оппозиции. О беспрецедентном  опыте такой жизни открыто заявляет российский посол в Латвии Евгенй Лукьянов.

«Посол России в Латвии Евгений Лукьянов на сегодняшний день позитивно оценивает латвийско-российские отношения. Омрачить позитивный фон, по мнению дипломата, даже не в силах недавно принятые в Латвии поправки к Закону о вузах, которые впредь исключают возможность получения высшего образования на русском языке даже в частных вузах Латвии.

Как заявил Лукьянов Службе новостей Латвийского радио, для России это огромный плюс — ведь теперь русскоязычные школьники из Латвии будут охотнее поступать в российские вузы и пополнять бюджет соседней страны.

«Какими бы отношения ни были, они будут только лучше. Мое отношение к Латвии — оно очень позитивное, очень позитивное. И давнее. Выдержанное, я бы даже сказал. Этому отношению уже 48 лет. Скоро вот 50 будет. Надеюсь, еще в рамках срока моей работы здесь. [...] Когда тебе что-то нравится, объективность — не главный критерий. Нужно очаровываться, нужно давать бонус какой-то — эмоциональный, этический. Здесь все славно! Извините, не ставят никаких препятствий для получения русского образования. Русское образование надо в России получать!», — заключил дипломат.

Как сообщалось ранее, президент Латвии Раймонд Вейонис провозгласил поправки к закону о вузах, которые в числе прочего запрещают частным вузам реализовать учебные программы на русском языке.

Согласно разработанным Министерством образования и науки поправкам, с 1 января 2019 года обучение во всех латвийских вузах и колледжах можно будет осуществлять только на госязыке, и прием студентов на программы обучения на других языках не будет разрешен.
... До сих пор закон о вузах регулировал использование языков только в государственных вузах, но, так как высшее образование является делегированной государством функцией, такие же изменения необходимы и в частных вузах.
...На русском языке в прошлом году училась примерно треть студентов частных вузов».
Подробнее - https://vesti.lv/statja/politika/2018/07/14/lukyanov-teper-latviyskie-shkolniki-budut-uchitsya-v-rossii-popolnyaya-byudzhet

У нас таких послов ещё навалом.

Tags: 1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments