Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Японцы опротестовали изъятие телефонов при въезде на Курилы


На территории России действуют законы России.

Япония выразила протест России в связи с конфискацией спутниковых телефонов у представителей японского правительства во время недавнего посещения южных Курил группой их бывших жителей, сообщил журналистам в Токио генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга.


22 июля протест был передан посольством Японии в России в российский МИД, а также через генконсульство Японии в Южно-Сахалинске.
Конфискацию телефонов российскими властями Суга назвал "весьма прискорбным" фактом.

Как известно, ввоз таких средств связи, как спутниковые телефоны, на территорию России требует разрешения Госсвязьнадзора при Минсвязи. Японцы же считают южные Курилы собственной территорией и применение российских законов на этих островах не признают.

Агентство Киодо привело в этой связи заявление японского МИД о том, что применение российских законов на южных Курилах "противоречит правовой позиции Японии".

Поездка 70 японцев по безвизовому обмену состоялась благодаря первому в этом сезоне чартерному авиарейсу из города Накасибэцу на острове Хоккайдо на Кунашир и Итуруп. Посетив могилы предков на этих островах, японцы вернулись на Хоккайдо.
Подробнее - https://ria.ru/world/20180723/1525106829.html?referrer_block=index_main_2


Tags: 1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments