Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Литва ответит за преследование бывших военнослужащих СССР


Уголовное дело в отношении прокуроров и судей Литовской республики возбудили в Следственном комитете России за необоснованное привлечение к ответственности бывших военнослужащих Советского Союза, участвовавших в событиях 1991 года в Вильнюсе, 23 июля сообщает ТАСС.

Официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко заявила:
«Главным следственным управлением Следственного комитета России возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц Генеральной прокуратуры и суда Литовской Республики. В их действиях усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 299 УК РФ („Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности“)».

Напоминаем, что в январе 1991 года в Вильнюсе произошли массовые беспорядки и столкновения сторонников и противников вхождения Литвы в СССР. В Вильнюс и ряд других городов Литвы были введены советские войска, которые брали под контроль важные государственные объекты. В ночь с 12 на 13 января при установлении контроля над телевизионной башней в Вильнюсе погибло 13 человек, в том числе и лейтенант группы «Альфа».

По данным литовской прокуратуры, погибло 15 человек и около 900 были ранены. Прокуратура Литвы обвинила в гибели людей советских военнослужащих. Однако бывший командир боевых отрядов «Саюдиса» Аудрюс Буткявичюс в 1997 году заявил журналистам о том, что в сторонников независимой Литвы у телебашни стреляли его люди.

Тем не менее, в настоящее время Генпрокуратурой и судом Литвы преследуется 60 бывших военнослужащих СССР, большая часть которых являются гражданами России.
https://rossaprimavera.ru/news/c370abe1

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments