Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Ещё раз о мифе о расстрелах Сталиным 12-летних детей


Тут на "оппозиционных" сайтах опять распространяется чушь о расстрелах детей 12-ти лет в СССР. Год назад уже публиковал материал по этому поводу – всё приводить не буду. Напомню одну важную вещь, о которой сислибы умалчивают, из разу в раз повторяя этот фейк.

Обратим внимание на первоисточник и на УК РСФСР.
Вот текст «того самого» постановления ЦИК и СНК от 7 апреля 1935 года:



Чтобы понимать всю дешевизну подлога мифотворцев, надо просто расшифровать «применение всех мер уголовного наказания» из п.1 постановления:

– максимальным наказанием за умышленное убийство с отягчающими обстоятельствами (ст. 136 УК РСФСР) были 10 лет лишения свободы [1];
– умышленное причинение тяжких телесных повреждений (ст. 142) влекло за собой до 8 лет заключения, а если оно вызвало смерть потерпевшего или было совершено способом, носящим характер мучения или истязания — до 10 лет [2];
– изнасилование (ст. 153) — до 5 лет, а если имело своим последствием самоубийство жертвы, или жертва преступления была несовершеннолетней, то до 8 лет [3];
– кража (ст. 162) при максимальном букете отягчающих обстоятельств — до 5 лет [4].

И никаких расстрелов.
При этом постановление от 7 апреля 1935 года не подлежало расширительной трактовке:


  • «Привлечение несовершеннолетних в возрасте от 12 до 16 лет может иметь мест лишь в делах о нарушениях, предусмотренных постановлением ЦИК и СНК от 7 апреля 1935 года; все остальные случаи нарушении со стороны детей в возрасте от 12 до 16 лет в уголовном порядке не наказуются и за них ответственность несут родители, опекуны, а также подстрекатели и организаторы преступлений несовершеннолетних согласно законам от 7 апреля и 31 мая 1935 года» [5].

То есть, скажем, 58-я статья или статья за бандитизм несовершеннолетним до 16 лет вменены быть не могли.
*
Примечания
[1] Уголовный кодекс РСФСР. Официальный текст с изменениями на 15 октября 1936 г. с приложением постатейно-систематизированных материалов. М., 1936. С. 70.
[2] Там же. С. 71.
[3] Там же. С. 73–74.
[4] Там же. С. 76–77.
[5] Уголовный кодекс РСФСР с изменениями на 15 октября 1935 г. Официальный текст с приложением постатейно-систематизированных материалов. М., 1935. С. 87.
*
P.S. Прежде чем кто-то захочет тыкать в Мишу Шамонина – сначала подготовьте фактуру: что, где, когда, почему, откуда известно.
=Arctus=


Tags: репрессии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments