Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

На декоммунизацию в Польше французы ответили открытием улицы Э. Герека


Улица имени польского коммунистического лидера Эдварда Герека была открыта во французском городке Оби (Auby) в ответ на намерение польских властей переименовать площадь Э. Герека в Сосновце, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Церемония открытия состоялась 13 июля в присутствии нескольких официальных лиц, в том числе европейского депутата Адама Герека – сына Э. Герека, главы городского совета Сосновца Вилема Зыха, представителя польской компартии Моники Карбовской.

Эдвард Герек, первый секретарь ЦК Польской объединенной рабочей партии с 1970 по 1980 год, в молодости работал на угольных шахтах на севере Франции. Назвать одну из главных улиц города его именем постановила мэрия Оби на фоне длящегося с декабря 2017 года противостояния по переименованию площади в польском Сосновце. Решение о переименовании принял префект (воевода) Силезии Ярослав Вечорек. Однако население города, а также муниципальные власти, выступили против и подали жалобу в суд. Вопрос по сей день остается нерешенным.

Напомним, согласно закону о декоммунизации, принятому в Польше в 2016 году, названия улиц, площадей и других мест не должны символизировать коммунизм или иной тоталитарный строй. В июле 2017 года президент Польши Анджей Дуда утвердил поправки в закон, которые предполагают уничтожение всех коммунистических памятников на территории Польши, в том числе монументов советским воинам.
ИА Красная Весна


Tags: 1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment