Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

«Троянский конь» японского бизнеса на Курилах


«Как сказала губернатор токийской префектуры Юрико Коикэ — «Интересно, если бы, к примеру, на острове Итуруп, где украинцы составляют порядка 60% населения, состоялся референдум о присоединении к Японии, Владимир Путин признал бы его результат так же легко, как в Крыму?».

Совместная хозяйственная деятельность на Курилах в понимании российских и японских политиков принимает совершенно различные целевые оттенки. Почему то, что для России рассматривалось как возможность укрепить добрососедство, принимает в изложении японских политиков форму «троянского коня», рассказывает обозреватель ИА REGNUM Анатолий Кошкин.

Высказывание пресс-секретаря японского МИД Такэси Осуги как бы воспроизводит российскую точку зрения на вопрос о совместной хозяйственной деятельности на Курилах. И это удивительно, учитывая то, что вопрос «северных территорий» как принадлежащих Японии закреплен Токио на законодательном уровне. Но заложенная в высказывании Осуги мысль о том, что совместную российско-японскую хозяйственную деятельность можно вести отдельно от заключения мирного договора (на японских, разумеется, условиях), может звучать и совсем по-другому.

Достаточно вспомнить, что японский бизнес на Курилах многие японские политики рассматривают как средство пропаганды и «приручения» местного населения к «хорошей японской власти». Как сказала губернатор токийской префектуры Юрико Коикэ — «Интересно, если бы, к примеру, на острове Итуруп, где украинцы составляют порядка 60% населения, состоялся референдум о присоединении к Японии, Владимир Путин признал бы его результат так же легко, как в Крыму?
». ИA REGNUM
Читайте статью «Японский МИД отвергает очевидное» а также другие статьи Анатолия Кошкина, посвященные российско-японским отношениям.

Tags: Курилы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments