Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Мосгорсуд обязал чтить Солженицына вопреки мнению граждан


Московский городской суд решил отказать в иске о незаконности Постановления Мосгордумы об установке в Москве памятника Александру Солженицыну, — заявила председательствующий в судебном заседании судья Наталия Севастьянова 9 августа во время оглашения резолютивной части судебного решения, сообщает корреспондент ИА Красная весна.
Интересные подробности.


Суть судебного спора состоит в различном отношении к истории страны депутатов Московской городской думы, постановившей установить памятник Александру Солженицыну в Москве на Таганке, и избирателей-москвичей, полагающих что памятник личности, символизирующей ложь и предательство, оскорбляет историю, в том числе и в частности память о Великой Отечественной войне, символизирующей подлинный героизм и патриотизм. 26 москвичей обратились в Мосгорсуд с административным иском об признании постановления Мосгордумы (об установке памятника Солженицыну) недействующим. Свои требования истцы обосновали в том числе конституционным правом на сохранение исторически сложившегося государственного единства, прав на общепризнанные принципы равноправия и самоопределения народов, правом чтить память предков, передавших ... любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, а также злостным неисполнением депутатами Мосгордумы установленной в том числе Законом города Москвы № 30 «О порядке возведения в городе Москве произведений монументально-декоративного искусства городского значения» обязанности основывать соответствующее постановление на мнении представительного органа внутригородского муниципального образования в городе Москве, на территории которого предполагается установка памятника. Вступивший в дело на стороне истцов Совет депутатов муниципального образования Таганский представил суду материалы проведенных депутатами общественных обсуждений вопроса об установке памятника Солженицыну, по результатам которых жители Таганки высказались категорически против памятника в связи с крайне негативным отношением к личности Солженицына; суду представлены также два принятых Советом депутатов МО Таганский Решения о нецелесообразности установки памятника Солженицыну, которые, как выяснилось во время судебного разбирательства, имелись в распоряжении Мосгордумы во время принятия спорного решения. Кроме того, истцами указано, что «Русский Благотворительный Фонда Александра Солженицына» является иностранным фондом (местонахождение — Швейцария), и постановление в интересах иностранного благотворительного фонда вопреки интересам граждан России тем более незаконно.

В возражениях на требования истцов-москвичей ответчик — Мосгордума — заявил, что депутаты Мосгордумы считаться с отрицательным мнением граждан не обязаны, что поскольку в ходе принятия решения в Мосгордуме это отрицательное мнение граждан оглашено, следовательно оно надлежаще учтено, и закон в данном случае якобы не нарушен. Позиция ответчика была поддержана прокурором, полагавшим, что поскольку в законе нет прямого запрета на принятие Мосгордумой решения вопреки мнению граждан, то ответчик действовал в своем праве, в связи с чем в удовлетворении требований истцов следует отказать. Решение в окончательной форме суд обязался изготовить в течение пяти дней с момента оглашения резолютивной его части.

Истцы единогласно решили обжаловать решение Мосгорсуда в апелляционном порядке в Верховный суд России немедленно после вынесения судебного решения в окончательной форме.

Постановление Мосгордумы о внесении в «Перечень предложений о возведении произведений монументально-декоративного искусства городского значения» предложения об установке «Памятника А.И.Солженицыну в сквере между домами 11 и 13 по улице Александра Солженицына (Таганский) конкурс открытый 15 млн. рублей, средства Русского Благотворительного Фонда Александра Солженицына (изготовление скульптурной части памятника)». В 2018 году как в Москве, так и в России состоялось множество протестных уличных акций как против установки в Москве памятника Солженицыну, так и против аномального возвеличивания Солженицына и напрямую связанной с его именем пропаганды очернения советского периода истории страны. Количество протестных акций против солженицынства — такое наименование получил лживо-покаянный исторический концепт (отношение к истории страны) — постоянно возрастает и исчисляется сотнями.
ИА Красная Весна


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments