Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Тимур Зульфикаров: Словом Солженицына сделали несчастными 300 миллионов


Отказ Московского городского суда жителям столицы в иске о незаконности постановления Мосгордумы об установке в Москве памятника Александру Солженицыну прокомментировал ИА Красная Весна поэт, прозаик, драматург, лауреат литературных премий Тимур Зульфикаров.

«Словом Солженицына разрушили СССР и сделали несчастными 300 миллионов человек!», – сказал Зульфикаров, подчеркнув, что не считает Солженицына графоманом. Поэт провел аналогию между творчеством Солженицына и порохом для фейерверков, который «изобрели китайцы, а бесы сотворили из него орудие убийства».

Литератор воздержался от ответа на вопрос о том, повинен ли писатель в том, что его слово используется «как бомба», но высказался против установки памятника Солженицыну. «Стоны 300 миллионов живых мне слышней, чем святое молчанье рвов и братских могил», — отметил Тимур Зульфикаров, напомнив о смерти своего отца в ходе репрессий 1937 г. и возможном отношении к Солженицыну как к мстителю за жертв этих репрессий. «Месть слепа и бездонна», — сказал лауреат литературных премий.

«Разве спаситель мстил бесам? Древние раввины говорили в таких случаях: "Не знаю. Не знаю. Не знаю..."», — заключил Зульфикаров.

Тимур Касымович Зульфикаров родился в Душанбе в 1936 г. Его отец Касым Зульфикаров, работавший наркомом Бухарской республики (существовала в 1920-1924 годы), был репрессирован в 1937 г.

Тимур Зульфикаров окончил Литературный институт им. Горького в 1961 г. Написал 20 книг прозы и поэзии. Широко известны его романы об Иване Грозном и Тамерлане, а также о восточном мудреце Ходже Насреддине и поэте Омаре Хайяме.

Сочинение «Земные и небесные странствия поэта» получило английскую премию «Коллетс» как лучший роман Европы – 1993. Зульфикаров также стал лауреатом литературной премии «Ясная поляна» (2004), премии «Лучшая книга года» (2005), премии Антона Дельвига (2008), Бунинской премии (2017). Был номинирован на Нобелевскую премию по литературе.

В 2009 г. издательство «Художественная литература» выпустило собрание сочинений Тимура Зульфикарова в 7-ми томах.

Напомним, 9 августа Московский городской суд отказал 26 москвичам в иске о незаконности постановления Мосгордумы об установке в Москве памятника Александру Солженицыну.
https://rossaprimavera.ru/news/4a24bb36

Tags: 1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments