Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Боимся восстанавить праздник в честь победы над Японией?


Капитуляция России перед Японией
*
Почему нам запрещают отмечать Победу советского солдата над милитаристской Японией?



Император Японии Хирохито: «Теперь, когда в войну против нас вступил и Советский Союз, продолжать сопротивление… означает поставить под угрозу саму основу существования нашей Империи».


Властные органы РФ, включая Госдуму, министерства обороны и труда, упорно не желают принять во внимание предложение восстановить незаконно вычеркнутый в ельцинское безвременье из реестра Дней воинской славы праздник «День Победы над Японией — 3 сентября». «Обоснования» — одно абсурднее другого. Видите ли, «в этот день не проходили крупные сражения». Но, помилуйте, господа хорошие, о чем вы думаете и говорите? Это день не сражений, а капитуляции Японии и Победы советского оружия! Или еще один перл из Госдумы — дескать, негоже отмечать победу… (?!) «достигнутую с применением атомных бомб». Когда впервые прочитал подписанную солидным человеком думскую бумагу, протер глаза, ибо не поверил им. Это что же, не американцы, а мы должны стесняться атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки? И замалчивать подвиги советских солдат и офицеров, в блистательном блицкриге повергших японских милитаристов, своей жестокостью не уступавших, а то и превосходивших германских нацистов? Откровеннее всех оказался депутат Вячеслав Никонов, который не стал юлить и искать отговорки, а прямо заявил, что праздник не понравится японцам, а потому-де не надо его возвращать. Поистине трогательная забота о тех, кто хотел бы забыть о своем бесславном поражении и требует, да, именно требует пересмотреть законные территориальные итоги Второй мировой войны. А вот уважения к мнению 120 ветеранов войны, ученых и общественных деятелей, подписавших обращение к президенту РФ и Верховному главнокомандующему Вооруженных сил РФ Владимиру Путину с предложением вернуть праздник, получается, гораздо меньше, чем заботы о ранимых напоминанием недавней истории японцах.

Все это заставляет вновь напоминать, как развивались события лета 1945 года и какова была роль Советского Союза и его вооруженных сил в разгроме сеявшей смерть и разрушения милитаристской Японии. Напоминать как японцам, так и русским Иванам, не помнящим родства. Родства с отцами и дедами, защитившими планету от истреблявших людей десятками миллионов кровожадных извергов и человеконенавистников.

***

В большинстве работ американских историков Второй мировой войны утверждается, что правительство милитаристской Японии капитулировало в августе 1945 года в результате атомных ударов США по японским городам Хиросима и Нагасаки. При этом участие СССР в войне на Дальнем Востоке рассматривается как «второстепенная», а то и вовсе «ненужная» акция. В Японии же присоединение СССР по многочисленным просьбам союзников — США и Великобритании — к военным действиям по разгрому японских войск именуется правыми силами этой страны «советской агрессией», предпринятой против якобы уже готовой к капитуляции Страны восходящего солнца с целью «захвата территорий». При этом затушёвывается тот факт, что японское правительство и военное командование не собирались капитулировать после разрушения атомной бомбой Хиросимы.


Атомные облака на Хиросиме и Нагасаки. 1945

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
Японские руководители скрыли от народа сообщение о применении американцами обладающего огромной разрушающей силой атомного оружия и продолжали готовиться к решающему сражению на своей территории «до последнего японца». Вопрос о бомбардировке Хиросимы не был даже обсуждён на заседании Высшего совета по руководству войной. Предупреждение американского президента Гарри Трумэна от 7 августа по радио о готовности США нанести новые атомные удары было расценено японским правительством как пропаганда союзников.

Невзирая на атомную бомбардировку, сторонники «партии войны» продолжали развёрнутую по всей стране подготовку населения к отпору врагу в случае вторжения — женщин, детей и стариков обучали приёмам борьбы с применением бамбуковых копий, в горах создавались базы партизанской войны.

Создатель отрядов смертников-камикадзе заместитель начальника главного морского штаба Ониси Такадзиро, категорически выступая против капитуляции, заявлял на заседании правительства: «Пожертвовав жизнями 20 миллионов японцев в специальных атаках, мы добьёмся безусловной победы».


До последнего существовали надежды на использование сохранившей боеспособность Квантунской армии. Рассматривался и вариант в случае высадки американских войск на Японские острова переправить императора и его семью в созданное японцами после оккупации Северо-Восточного Китая марионеточное государство Маньчжоу-Го, чтобы продолжить здесь сопротивление.

Вопреки утверждениям официальных японских историков о том, что «нападение СССР было неожиданным», в действительности в Токио своевременно получили разведывательную информацию о Ялтинском соглашении по поводу предстоящего вступления Советского Союза в войну с Японией на стороне союзников. 15 февраля 1945 года руководители японской разведки проинформировали Высший совет по руководству войной о том, что «Советский Союз намерен обеспечить себе право голоса в решении вопросов будущего Восточной Азии». Прозвучало предупреждение, что к весне СССР может расторгнуть пакт о нейтралитете и присоединиться к союзникам в войне против Японии.

На следующий день об этом говорил императору Хирохито министр иностранных дел Японии Сигэмицу Мамору: «Дни нацистской Германии сочтены. Ялтинская конференция подтвердила единство Великобритании, США и Советского Союза».


Черчилль, Рузвельт и Сталин у Ливадийского дворца. 1945

Министр рекомендовал микадо не полагаться на пакт о нейтралитете. Генерал Тодзио Хидэки также предупреждал императора о возможности выступления СССР против Японии, оценив такую возможность как «50 на 50».

Готовясь к вступлению в войну с Японией, советское правительство стремилось соблюсти нормы международного права. 5 апреля 1945 года правительству Японии было официально объявлено о денонсации советско-японского пакта о нейтралитете от 13 апреля 1941 года. В заявлении советского правительства указывалось, что пакт был подписан до нападения Германии на СССР и до возникновения войны между Японией с одной стороны и Великобританией и США — с другой.

Текст заявления гласил: «С того времени обстановка изменилась в корне. Германия напала на СССР, а Япония, союзница Германии, помогает последней в её войне против СССР. Кроме того, Япония воюет с США и Англией, которые являются союзниками Советского Союза.

При таком положении Пакт о нейтралитете между Японией и СССР потерял смысл, и продление этого пакта стало невозможным…

В соответствии со статьёй 3 упомянутого пакта, предусматривающей право денонсации за один год до истечения пятилетнего срока действия Пакта, Советское правительство настоящим заявляет… о своём желании денонсировать Пакт от 13 апреля 1941 года».

Денонсировав пакт о нейтралитете, советское правительство за четыре месяца до вступления в войну фактически информировало японское правительство о возможности участия СССР в войне с Японией на стороне союзных США и Великобритании. В Токио это хорошо понимали. Уже этот факт делает малоубедительными и беспомощными потуги современных японских пропагандистов и обнаружившихся в 90-е годы их сторонников в нашей стране, пытающихся обвинять СССР в «вероломстве и коварстве».
<...>
Далее, в том числе от том, что, по словам экс-командующего Квантунской армией генерала Отодзо Ямады
«Вступление в войну против Японии Советского Союза и стремительное продвижение советских войск вглубь Маньчжурии лишило нас возможности применять бактериологическое оружие»
– в материале https://regnum.ru/news/polit/2464322.html


Tags: Курилы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments