Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Их бы убили «лесные братья»: настоящие герои Литвы


В Орловской области почтили память воинов 16-й Литовской дивизии Красной Армии. Официальные представители Литовской Республики на памятной церемонии не присутствовали: в самой Литве в это время боролись с десакрализацией героического образа «лесных братьев». Бандиты, убивавшие мирных жителей, для литовских властей важнее воинов антигитлеровской коалиции, которые освободили Литву от нацизма в 1944 году. И это не единичный случай: RuBaltic.Ru вспомнил настоящих героев Литвы, которых литовские руководители стараются не замечать и которых «лесные братья» убили бы как классовых врагов

Красноармейцы

Во Второй мировой войне на стороне антигитлеровской коалиции сражались несколько тысяч литовцев. В декабре 1941 года из литовских солдат и офицеров была сформирована 16-я стрелковая Литовская Клайпедская Краснознаменная дивизия. На начало 1943 года в дивизию входили десять тысяч человек, абсолютное большинство из них составляли литовцы. Приказы и команды в дивизии первое время отдавались на литовском языке.


16-я Литовская дивизия участвовала в Курской битве, в освобождении Белорусской ССР, вела бои на территории Литвы и особо отличилась в январе 1945 года при штурме Мемеля (Клайпеды).

12 солдат и офицеров Литовской дивизии получили звание Героя Советского Союза. Среди них — первый литовец, удостоенный звания Героя Советского Союза, лейтенант Вацловас Бернотенас (впоследствии заслуженный работник культуры и образования Литовской ССР), литовец еврейского происхождения майор Вольфас Виленсис, литовский поляк старший сержант Болеслав Гегжнас, автор мемуаров о войне ефрейтор Григорий Ушполис, в одиночку уничтоживший в схватке 20 солдат противника ефрейтор Калманас Шурас, ценой жизни отстоявший паромную переправу при наступлении немецких танков младший сержант Стасис Шейнаускас и другие герои.


«Бессмертный полк» в Москве, 2018 год, в середине премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху держит в руках портрет ветерана Великой Отечественной войны, героя СССР Вольфа Виленского

Красные партизаны

На пике антифашистского сопротивления во всех областях оккупированной немцами Литвы действовали 67 отрядов и групп советских партизан.

Общая численность просоветского партизанского движения в Литовской ССР превышала девять тысяч человек, из них 62,5% по национальности были литовцами.

Красные партизаны занимались разведкой, устраивали диверсии, нападали на вооруженные подразделения противника. Они помогали Красной Армии во время освобождения Литвы — 11 отрядов литовских партизан, объединенных в Вильнюсскую и Тракайскую группы, участвовали в штурме Вильнюса.

Советскими государственными наградами были награждены 1 800 партизан и подпольщиков, действовавших на территории Литвы. Семеро литовских партизан стали Героями Советского Союза. Все они были литовцами по национальности.

Орденом Отечественной войны II степени был награжден ушедший подростком в красные партизаны боец партизанского отряда «Бируте-4» Поликарп Владович Грибаускас, у которого осталась в Литве довольно влиятельная дочь.

Впрочем, эта дочь предпочитает не вспоминать отца и его боевых соратников, занимаясь героизацией тех, против кого Поликарп Грибаускас сражался не на жизнь, а на смерть.


Далее - https://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/08082018-ikh-by-ubili-lesnye-bratya-nastoyashchie-geroi-litvy/
*
О том, как правильно выносить своих родителей на помойку – описано в кинофильме «Покаяние» Тенгиза Абуладзе, снискавшем Канские лавры в конце 80-х.


Tags: Прибалтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments