Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Харьковский тракторный списали в утиль - спецы уезжают в Польшу


Ежемесячно из Украины, даже не задумываясь, уезжают сотни специалистов и лучших "мозгов" страны. Однако правительству, видимо, не до этого.

Харьковский тракторный завод стал кузницей кадров для польского механического завода в Бельско-Бяла. Схожая работа, много коллег из Харькова, зарплата, как в лучшие годы на заводе. Тем более, что сегодня бывший всесоюзный гигант по производству тракторов переживает не самый лучший период в своей истории.
«Как только прекратится работа по заказам от военных, как только закончится война, завод снова остановится, - рассказывает корреспонденту Новостного агентства "Харьков" Дмитрий, который работает на ХТЗ, а сейчас тоже собирается ехать в Польшу, – завод неконкурентоспособен, его с самого начала незалежности списали в утиль. Государственная политика была такова, что украинские тракторы и комбайны никому не нужны были, только китайцы их покупали, но и то, ради железа. Говорят, просто переплавляли и из одного нашего делали три своих. Ясно, что конкурентов уничтожают, особенно если стране, где расположен завод, на его судьбу наплевать».

Дмитрий планирует отработать 3 месяца в Польше, а потом уже решать - начинать новую жизнь там или попытаться выжить на Украине. Единственное, в чем он точно уверен: будет увольняться с заводы, так как не видит там перспектив.
«Выбор у нас нынче небогатый: или на заработки, или эмигрировать, - говорит Дмитрий, - кончилась Украина, с кем ни разговаривал, все варианты перебирают, кто помоложе - просто едут, те, что постарше, собираются тут доживать, а вот детей уже настраивают на переезд. И неважно куда, лишь бы подальше от Украины».

Еще пять лет назад официально работающих за границей граждан Украины было менее миллиона, это вместе с сезонными и прочими работами. В эту цифру входили и те, кто трудился в России, хотя тогда это даже не считалось заграничными работами. Сейчас с учетом эмиграции, войны и свободных от Киева территорий трудоспособного населения на Украине в наличии около 20-23 миллионов человек, из которых около 10 уже работает за границей. Фактически половина страны трудится на благо и развитие других государств. А местное производство сокращается с каждым днем. Причем целенаправленно, на уровне правительства.

Яркий факт. На Украине произошел перебой с поставками хлора для обеззараживания питьевой воды. А все по той простой причине, что украинское государство за долги перед самим государством объявило о банкротстве «Днепразота» - единственного поставщика хлора на Украине. Украинские министры нашли выход – завод снова запустили, но подняли стоимость украинского хлора до 45 тысяч гривен, и теперь областные предприятия водоснабжения покупают хлор в Румынии, так как он там даже с учетом перевозки оказался дешевле.
<...>
Подробнее – НА Харьков


Tags: 1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments