Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Член ГКЧП Бакланов: ГКЧП провалился — и мы имеем то, что имеем


Цель у ГКЧП была одна — сохранить государство, заявил 19 августа бывший министр общего машиностроения СССР Олег Дмитриевич Бакланов в интервью корреспонденту ИА Красная Весна в связи с годовщиной августовских событий 1991 года.

В 1991 году Бакланов занимал пост первого заместителя председателя Совета обороны СССР и являлся одним из участников Государственного комитета по чрезвычайному положению.

На вопрос о причинах провала ГКЧП Бакланов ответил, что они опасались развязать гражданскую войну, у них не было лидера, который взял бы на себя такую ответственность.

В госрезиденцию «Форос» в Крыму, где находился в те дни президент СССР Михаил Сергеевич Горбачёв, члены ГКЧП, по словам Бакланова, отправились, чтобы «разбудить ответственность, в частности, у Михаила Сергеевича, но он оказался тем, кто он есть, — ренегатом».

Своих заслуг в остановке Новоогарёвского процесса Олег Дмитриевич не признает, поскольку «с одной стороны, остановили, а с другой стороны, не довели дело до конца. И в результате мы имеем то, что имеем».

Напомним, 18-21 августа 1991 года вошли в историю России как «августовский путч», хотя и военная прокуратура, и суд признали, что заговора с целью захвата власти — а значит и путча — не было. Новоогарёвский процесс, возглавлявшийся Горбачёвым, предполагал — в противоречии с Конституцией СССР — подписание нового договора между ставшими суверенными республиками Советского Союза, а следовательно, и развал СССР.
ИА Красная весна


Tags: 1
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments