Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Хасбулатов подтвердил слова о попытке Ельцина сбежать в посольство США


Бывший председатель Верховного совета Российской Федерации Руслан Хасбулатов подтвердил информацию о попытке Ельцина сбежать в посольство США во время путча 1991 года. Об этом ранее рассказал Александр Руцкой — бывший вице-президент России.

«Это же факт уже известный. Правильно говорит Руцкой, только свидетелем этого был я», – сказал Хасбулатов РБК.

Накануне генерал-майор авиации в отставке и бывший вице-президент России Александр Руцкой рассказал о событиях августа 1991 года, заявив, что раскаивается в поддержке Бориса Ельцина, который, по его словам, пытался убежать в американское посольство. При этом слова Руцкого подвергли критике.

«Он (Ельцин – прим. ВЗГЛЯД) меня уговаривал бежать вместе с ним. Когда я отказался, он тоже был вынужден отказаться. [Ельцин] не просто предлагал [бежать], а уговаривал: «Давайте, а не то нас убьют, через полчаса будет штурм» – и так далее», – добавил Хасбулатов.

«Я сказал: «Вы, наверное, правы, вы у нас единственный президент, давайте идите в посольство, а у меня здесь 500 депутатов – я не могу их оставить», – вспоминает экс-председатель Верховного совета, добавив, что после этого Ельцин бежать в посольство не решился.

Хасбулатов сказал, что сам сообщил Руцкому о попытке Ельцина сбежать в американское диппредставительство. «Он (Руцкой – прим. ВЗГЛЯД) не был участником этого дела, он знает с моих слов и с моего описания, так же как многие другие», – пояснил он.
Взгляд


Tags: перестройка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments