Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Пособников нацистов в садиках Краснодара подают как героев


Современные псевдоказаки краснодарского края теряют берега.
*
Плакат с пособником нацистов группенфюрером СС Шкуро А. Г. появился в детском саду города Краснодара, об этом 23 августа появилось сообщение на страницах в социальных сетях краснодарского интернет-издании typodar.ru


На плакате под названием «Казаки-герои Кубани», в детском саду размещено фото группенфюрера СС Шкуро А. Г. Рядом с фотографией написана краткая биография нацистского преступника.

В справке с сожалением сообщается, что несмотря на то, что Шкуро был кавалером ордена Бани и находился под защитой короны, англичане выдали СС-овца Советской власти. Пособник нацистов был приговорен Военной коллегией Верховного суда СССР к смертной казни и расстрелян.

Также любопытно и то, кого еще авторы плаката причислили к пантеону «героев Кубани». Странным образом героями оказались исторические фигуры, никак не связанные с историей Кубанского казачества:

Федор Васильевич Токарев — советский конструктор стрелкового оружия. Наиболее известные разработки: пистолет ТТ и винтовка СВТ-38/40. Герой Социалистического Труда. Лауреат Сталинской премии первой степени. Место рождения — Область войска Донского;

Матвей Иванович Платов — атаман Донского казачьего войска. Основатель города Новочеркасск, куда перенес столицу Донского казачьего войска. Место рождения — Область войска Донского;

Яков Петрович Бакланов — русский генерал, герой Кавказской войны. Место рождения — Область войска Донского;

Иван Богун — полковник Войска Запорожского. Активный участник восстания под предводительством Богдана Хмельницкого.

Перечисленные фигуры скорее имеют отношение к истории Ростовской области, а не Краснодарского края.

Согласно поступающей информации, после огласки в сети плакат был снят.

Напомним, в 1997 была осуществлена безуспешная попытка реабилитировать Шкуро. Военная коллегия Верховного суда РФ признала Шкуро обоснованно осужденным и не подлежащим реабилитации.

Мы наблюдаем не первый рецидив восхваления казаков-коллаборационистов, служивших нацистам.
Так, 9 января стало известно, что на проходящей в Государственном историческом музее на Красной площади в Москве выставке о кубанском казачестве экспонируется портрет пособника нацистов атамана Науменко. Согласно данным историков, в годы Великой Отечественной войны атаман Науменко входил в Главное управление казачьих войск вермахта и Комитет освобождения народов России коллаборациониста генерала Власова.

14 и 15 января в Москве и Краснодаре активисты общественного движения «Суть времени» провели одиночные пикеты с требованием представить посетителям выставки полную информацию о жизни и деятельности атамана Науменко, либо вовсе удалить портрет с выставки. По мнению активистов, соседство портрета пособника нацистов с экспонатами о казаках-героях Великой Отечественной войны недопустимо, а отсутствие информации о предательской роли Науменко в Великую Отечественную войну фактически обеляет пособника нацистов.

17 января музей сообщил, что портрет Науменко будет снят с выставки, однако личные вещи атамана останутся на месте. Общественники продолжают настаивать на том, что необходимо либо убрать все экспонаты, относящиеся к Науменко, либо выложить полную информацию об их владельце.
ИА Красная весна


Tags: Война с историей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments