Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Официальная позиция Церкви по «екатеринбургским останкам»


13 ноября в информационном центре ТАСС состоялась пресс-конференция на эту тему, в которой приняли участие: епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов), ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре; Владимир Легойда, председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата; Вениамин Алексеев, академик, доктор исторических наук, директор Института истории и археологии Уральского отделения РАН.

Отметим очень взвешенную, основательную, мудрую позицию.

Никаких политических решений Церковь принять не может, для неё этот вопрос важнее в тысячи раз, чем политическая целесообразность.
Вот что об этом говорит Владимир Легойда:

"... Церковь не менее, а может быть, и более кого бы то ни было заинтересована в установлении истины в этом сложном вопросе. Но именно в установлении истины, а не в появлении очередной необоснованной псевдосенсации."
"Церковь не считает возможным и правильным говорить о каких-то датах или, тем более, подверстывать решение этого вопроса к какой-то дате. Мы будем заниматься этим вопросом столько, сколько нужно. И это единственная временная рамка, которую мы сегодня готовы назвать"
, потому что - и это крайне важное дополнение -
...Цена вопроса для Церкви, как мы неоднократно говорили, – это признание либо непризнание предполагаемых останков царской семьи святыми мощами ( - выделено мной. arctus). И поэтому мы обязаны исключить возможность какой бы то ни было ошибки. Мы должны снять все существующие вопросы по всем направлениям. А вопросы на сегодняшний день остаются, и вопросы серьезные"
Для Собчака и ему подобным признание остатков царскими - дело плёвое. Но он-то атеист, его в каком-то смысле понять можно, но православный 80-го уровня
А.Зубов или "иной предствитель человеческой расы"...

Вениамин Алексеев, академик, доктор исторических наук, директор Института истории и археологии Уральского отделения РАН:
"Сегодня я остановлюсь на трех вопросах в этой связи.

Первый вопрос: как были получены первые материалы с раскопов в Поросёнковом логу под Екатеринбургом? Потому что от этого зависит, какие выводы из них делались.
Второй вопрос: как обрабатывались эти материалы, насколько они дают адекватные, правильные, объективные ответы?
Ну и третья проблема, она небольшая, но очень существенная. ..."


По существу третьей проблемы академик говорит о необъяснимой невероятной спешке, сопутсвовавшей раскопкам, приводит пример одного диалога:
"...В октябре 1993 года была создана правительственная комиссия. Я как представитель института, который проводил раскопки, участвовал в ее работе, и когда возник ряд вопросов, я предложил провести специальную историческую экспертизу. После чего на меня накинулся Анатолий Собчак со словами: «Коллега, да что вы предлагаете? Мы же с вами ученые, мы же неделями, годами будем изучать этот вопрос, а нам надо скорее хоронить». Я бросаю ему вопрос: «Кого?» – и разговор на этом окончился."
Еще один тяжёлый случай:
"И вот один, всего только один факт из множества, который мне был доложен, – этот доклад в официальной форме хранится у меня, – были найдены монеты 1930 года. Каким образом в захоронение 1918 года, двух молодых людей, по версии Юровского, могли попасть монеты 1930 года? До сих пор ответа на этот вопрос нет."
Вот , например, головная боль для Киселёва:
"...Официальный отчет о казни царской семьи в Екатеринбурге до сих пор не найден, в этом весь вопрос."

И много еще интересных фактов вы найдете в материале этой конференции. (К видео  есть
стенограмма)
*  *  *
Поступают вести и от родственников семьи Николая II -
Ольга Куликовская-Романова:

«Поспешное и насильственное признание лже-царских останков святыми мощами может обернуться церковным расколом»
Супруга племянника Государя Николая II по-прежнему убеждена в том, что останки, обнаруженные в Поросёнковом Логу под Екатеринбургом, не принадлежат Царской семье…

С обращением к Президенту засветился и Фонд Василия Великого. .
Выдержка:
"Просим Вас прекратить надругательство над памятью Святых Царственных страстотерпцев, над народом Божьим, и перезахоронить так называемые «екатеринбургские останки» из притвора Петропавловского собора, по ошибке называемого Екатерининским пределом, в обычную могилу, быть может в той же Петропавловской крепости. Мощи Святых Царственных мучеников рассеяны по земле Ганиной ямы, и ни в каких лжемощах наш православных народ и Церковь не нуждаются. ...
И даже так: «Анафема следователю Владимиру Соловьеву!»"


Кто же тогда проявляет такую настойчивую спешку с вопросом захоронения останков как царских?
Этот вопрос мы рассмотрим в следующем посте.

Tags: Информационная война, захоронение останков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments