Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Сандармох — родственники жертв полит.репрессий боятся правды?


Отменить поиск останков советских военнопленных, погибших в финских концентрационных лагерях и похороненных в урочище Сандармох (Медвежьегорской район Республики Карелия), потребовали ряд родственников жертв массовых политических репрессий 1937-1938 годов, передает 27 августа «НГ».

О своих требованиях потомки жертв политических репрессий, расстрелянных в лесном урочище Сандармох, написали в открытом письме, адресованном Министерству культуры РФ, Правительству Республики Карелия, Российскому военно-историческому обществу (РВИО) и ряду других инстанций.

«„Сандармох“ — всемирно известный мемориал, признанный после обследования в 1997 году, является не только историческим объектом, но и уникальным свидетельством народной памяти о терроре ХХ века и, тем самым, памятником российской истории. „Сандармох“ несет в себе память о национальной трагедии и о нашей личной, семейной трагедии» — говорится в письме.

Данные о том, что в Сандармохе, возможно, захоронены советские военнопленные, погибшие в финских концентрационных лагерях, авторы письма называют «мифическими версиями».

«Мы против воскрешения мифических версий о советских военнопленных, якобы расстрелянных финнами в Сандармохе», — говорится в обращении.


Напомним, масштабное захоронение с 236 братскими могилами на площади в 10 гектаров было обнаружено в 1997 году при участии НКО «Мемориал». Затем в Сандармохе было открыто мемориальное кладбище, установлен обелиск.

Ежегодно в начале августа проходят дни памяти жертв политических репрессий.

Однако из рассекреченных в 2016 году документов государственных и ведомственных архивов стало известно, что на территории оккупированного Медвежьегорского района в период Великой Отечественной войны содержались советские военнопленные. Для размещения советских солдат финны использовали бараки пенитенциарных учреждений ГУЛАГа. Около 20 тыс. из 64 тыс. военнопленных, находившихся в финских концлагерях, были убиты, замучены, умерли от голода.

Отметим, рассекреченные архивные материалы содержат свидетельские показания бывших советских военнопленных из Сандармоха, которым удалось сбежать из плена или дожить до освобождения в 1944 году. Воспоминания выживших свидетельствуют о массовых расстрелах и высочайшей смертности среди военнопленных.

По плану экспедиция по поиску останков советских воинов, захороненных в урочище Сандармох, должна пройти с 25 августа по 5 сентября.
ИА Красная весна


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments