Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Украинский чиновник при ООН – против норм русского языка


Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко рассказал, что борется во Всемирной организации с русской службой переводов, отстаивая «право» писать «в Украине» вместо нормы, которой требуют правила русского языка.

По его словам, в 2014 году Киев «сломал» традицию русской службы переводов писать словосочетание «на Украине», приведя несколько аргументов на этот счет, однако «проблема с переводами» возникла снова.

«Смотрю, несколько месяцев тому назад опять один документ вышел с «на Украине», второй... И оказывается, что это русская служба переводов: сидят люди и ищут, где бы написать «на», вроде такая мелочь», – заявил Владимир Ельченко.
По его словам, переводчики мотивируют свою позицию словарем Бернадского 1856 года.

Остается добавить, что «проблема с переводами» существует только в воображении украинского чиновника. Нормы русского языка требуют писать «на Украине». Cогласно нормам справочника по правописанию Розенталя, сочетание «на Украине» возникло именно под влиянием украинского языка как результат его исторического развития. Портал «Грамота.ру» также однозначно описывает действующую норму как «на Украине».

Кроме того, странно выглядит сама ситуация, в которой одна страна диктует другой нормы правописания на ее родном языке.

В 2010 году Киев официально заявил, что говорить «в Украине» и «на Украине» правильно и корректно в равной степени. Однако после евромайдана украинцы подчеркнуто стали писать и говорить «в Украине».
Взгляд
*
Удивительно, но и многие наши сограждане цепляются за нормы украинского языка. Думаю около 7%.
При этом отказываются произносить "Г" так же звонко, как «в Украине».
=Arctus=


Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments