Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

«Речь была не Царя, но менеджера!»


М. Хазин: «По второй части – буквально вот-вот появилась пресловутая "записка Белоусова". Из которой следует, что олигархи недоплачивают в общий котел. Отсюда вывод, который должен был бы сделать царь: с реформой повременим, пока не определим точно, сколько недоплачивают. В конце концов, почему доходы пенсионеров падают, а количество миллиардеров растет? Вот давайте их обложим дополнительными налогами, и как количество миллиардеров перестанет расти, так и перейдем к обсуждению пенсионной реформы. Может к тому времени в казне будет столько денег, что никакая реформа не понадобится. И почему нужно ограничиваться только продажей дворцов Пенсионного фонда? Можно продать еще квартиры, которые чиновники этого фонда купили себе и своим детям на украденные деньги. А можно еще яхты олигархов, которые они купили на доходы от российских недр. И любой Царь понимает, что повышать пенсионный возраст, пока олигархи покупают новые яхты нельзя!

Далее, если жизнь народа ухудшается (требуется пенсионная реформа), то почему бы не обсудить другие экономические модели для страны? Давайте национализируем природную ренту (то есть еще усилим предложения Белоусова) или еще как? И когда поймем, что для страны и народа оптимально, перейдем, в случае необходимости, к обсуждению пенсионной реформы. А может уже и необходимости не будет. И конечно, нужно наказать бояр, которые влезли со своей инициативой не туда, куда следует.

Вот так примерно могла бы выглядеть речь царя, защитника и катехона. Обращаю внимание, никто другой с речью на эту тему выступить вообще бы не мог. Собственно, в рамках западного "демократического" подхода, вообще мог бы никто не выступать: народ выбрал парламент, он проголосовал за закон, закон нужно выполнять. Точка. Ну да, в рамках предвыборных дебатов очередного цикла побузили и забыли. Кстати, канцлер Шредер что-то такое сделал. У нас все иначе.

Путин выступил. То есть поступил как Царь. Но – вместо того, чтобы обсуждать реальные проблемы связи Власти и Народа (почему народ стал жить хуже, а бояре кричат, что лучше; откуда можно взять денег; почему за реформу должен платить именно народ, а не олигархи, которых становится все больше и больше и так далее), он начал выступать как наемный менеджер. То есть – старший боярин. И, соответственно, тут же получил в лицо из всех интернет-щелей: "Царь не настоящий!" Обращаю внимание, я совершенно не хочу обсуждать доводы. Это не интересно! Сама речь была не Царя, но менеджера! По содержанию и построению! И как мне кажется, это серьезная ошибка, причем сделанная в рамках той же логики, в которой вся экономическая политика отдана на откуп боярам».
Целиком (в комментариях) – https://aurora.network/forum/topic/61200-a-tsar-to-ne-nastojashhiy-ili-levyy-povorot-on-takoy-putin-podderzhal-pensionnuju-reformu#c-223713
___________
Прим.: Кате́хо́н – от греч. ὁ κατέχων — «Удерживающий».


Tags: Пенсионная реформа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments