Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Голосовали за Путина, выбрали Кудрина


Выдержки из экспертных оценок выступления Путина от Анатолия Вассермана, Захара Прилепина и Ольги Туханиной. Название обзору выбрал по фразе Туханиной – очень ёмко. Итак.

А. Вассерман:
«... А вот что мне весьма не понравилось и в самих обсуждаемых изменениях и, в частности, в выступлении президента - то, что обнародованная причина этих изменений, по сути, преходящая. Скажем, демографический кризис в нашей стране уже не бесконечный. За каждым спадом рождаемости следует подъём.
<...>
А это, с моей точки зрения, указывает на то, что демографический кризис – не столько причина перемен, сколько повод для них. <...> Но это, с моей точки зрения, лишь означает, что всю экономическую модель, по которой сейчас живёт страна, жизненно необходимо изменить как можно скорее».

З. Прилепин:
«... главное, что надо понять из обращения. Социализма не будет. А то некоторые надеялись. Социализм - это такая штука, которую не дают. Её берут.

После действующего императора придут куда более жёсткие либералы и социал-дарвинисты. Имейте в виду. Это цветочки. Хотя подумать время есть. При капитализме хорошо жить, когда денег у государства много. Когда денег мало - приходится выбирать что-то другое.

При социализме отбирают деньги у богатых, а при капитализме - у бедных. Это наш строй, капитализм. Мы его выбрали сами. Ну или кто-то за нас».

О. Туханина
«... Отдельно хочу сказать о демографии. Почему-то у нас многие писали: ага, не родили много детей? А ведь они бы содержали вас в старости.

Какие глупости. Много детей в качестве страховки - это архаика. Село веков XVIII-XIX. Дети - это рабочие руки. Работают лет с трёх, в школу не ходят. В старости могут чуть-чуть и покормить, но там и старость была иной - работали до смерти, жили мало.

Сегодня общество иное. Уже сегодня ребенок для огромного количества семей - роскошь. Для многих даже один ребенок - сваливание семьи в бедность. См. опрос последний ВЦИОМ о сборе детей в школу. Но теперь человеку нужно думать не о детях, а о своем невесёлом будущем. Причем думать лет с тридцати. Откладывать, искать инструменты. Бабушек и дедушек больше нет. Демографическая яма, куда мы ухнем, будет глубже ямы девяностых.
<...>
Все в марте ждали другого. Голосовали за Путина, выбрали Кудрина. Получили резкий либеральный поворот а-ля Гайдар. С Кудриным ничего, кроме упадка, стагнации, деградации ждать не приходится. У нас ничего не растёт уже и на высокой нефти.
... Нельзя всё время сидеть задом на двух стульях».

________________
Мнения целиком: http://zavtra.ru/word_of_day/trata_2018-08-29

Tags: Пенсионная реформа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments