Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

О конференции «День памяти жертв тоталитарных режимов» в Эстонии


Комментарий по факту проведения в Эстонии конференции «День памяти жертв тоталитарных режимов. Память Европы и преступления коммунистических режимов: миллионы жертв неосуществленной утопии».

Само название данного сомнительного мероприятия – не просто попытка уравнять коммунизм и фашизм, но представление этого мертворожденного тезиса в качестве якобы уже признанного факта.


Следует напомнить, что для национальной памяти большинства стран Европейского союза вопрос о жертвах так называемых коммунистических режимов не стоит в принципе. Франция, Италия, Дания, Норвегия, Австрия и т. д. никогда не испытывали ужасов «тоталитарного коммунизма», а вот потери от фашистских оккупаций и диктатур в них исчисляются десятками и сотнями тысяч граждан. Коммунисты же, как известно, в годы Второй мировой войны были в первых рядах движения Сопротивления по всей оккупированной Европе, и ни у кого не хватало ума (читай – наглости) уравнивать их с фашистами.

Что касается Эстонии, как, впрочем, и Латвии, и Литвы, то их вхождение в состав СССР не было следствием договора 23 августа о ненападении между СССР и Германией, к очередной годовщине которого «приурочена» данная конференция. Войска Красной Армии вступали на их территорию в соответствии с двусторонними договорами, заключенными с правительствами каждой из этих стран, а интеграция в социалистическую федерацию произошла год спустя. Если бы страны «демократического Запада» (с которыми с таким подобострастием сейчас любят ассоциировать свои государства представители прибалтийских элит) проявили больше усилий в сдерживании фашистского агрессора, а не вели странную игру, впоследствии названную такой же войной, то, возможно, у народов Эстонии, Латвии и Литвы так и не возникло бы возможности выразить свое отношение, и тем более волю, относительно вопроса о вхождении/невхождении в СССР. Но после начала Второй мировой войны, механизм которой был запущен 80 лет назад в Мюнхене (причем без участия Советского Союза!), шансов остаться нейтральными у государств, не отделенных от фашистской Германии Альпами или Пиренеями, не было никаких. Так или иначе, народ Эстонии, голосуя летом 1940 года, свой выбор сделал, и за этот выбор нужно нести историческую ответственность, не перекладывая ее на мифический «коммунистический режим».

Представители прибалтийских стран в ходе Великой Отечественной войны запятнали себя участием в карательных акциях нацистов, поэтому правомерно задаться вопросом: на наследие жертв коммунистического или на наследие соучастника фашистского тоталитаризма имеют большие основания претендовать нынешние эстонские радетели за «историческую память»? Случайно ли совпадение сегодняшнего осквернения мемориала жертвам холокоста в Калеви-Лийва, где похоронены тысячи евреев и цыган – жертв германских и эстонских нацистов в годы нахождения Эстонии в составе рейха?
Денис Шполянский


Tags: Прибалтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments