Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

В Эстонии установят памятный камень местным эсэсовцам


Памятный камень эстонцам, воевавшим в годы Второй мировой войны в составе 20-й дивизии СС, планирует установить на кладбище города Лихула Консервативная народная партия Эстонии.

Согласно информации, размещенной на сайте партии, камень будет копией ранее стоявшего здесь же памятника эстонским эсэсовцам. Тот монумент был демонтирован 2 сентября 2004 года по распоряжению правительства.

Вечером 2 сентября, в связи с очередной годовщиной событий 14-летней давности на кладбище Лихула будет проведено собрание и под пение патриотических песен временно установлен памятный камень.

Напомним, памятник с изображением солдата СС впервые появился в городе Пярну в 2002 году, но после серии протестов власти вынуждены были его демонтировать. Однако через два года уже власти города Лихула вновь установили памятник на городском кладбище. Характерно, что автомат на скульптуре был направлен в сторону России, откуда по мнению авторов монумента «исходит угроза для Эстонии».

Тем не менее и здесь монумент не задержался. Власти, опасаясь сложностей с вступлением страны в НАТО и ЕС и под давлением протестующей общественности, вынуждены были перенести его в музей города Лагеди.
ИА КВ


Tags: 1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments