Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Почему Сталин пошел на сближение с Церковью?


Ровно 75 лет назад, 4 сентября 1943 года, произошла знаменитая встреча И.В.Сталина с митрополитами Сергием (Страгородским), Алексием (Симанским) и Николаем (Ярушевичем), ознаменовавшая кардинальный поворот в политике советского государства в отношении Церкви.

О значении исторической встречи Иосифа Сталина с иерархами Русской Православной Церкви рассуждает доктор исторических наук, доцент Института истории СПбГУ, преподаватель Сретенской семинарии, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:
«... Во встрече Сталина с иерархами Русской Православной Церкви есть некий таинственный знак. Для верующего – элемент промысла Божия. Встреча произошла после победоносной Курской битвы, славное 75-летие которой мы ныне отмечали. Накануне великой Победы и полного освобождения Советского Союза от фашистских захватчиков. Основная тяжесть войны уже была преодолена.

Союзники же не сильно настаивали на даровании благ Церкви, особенно после Курска к ним можно было не прислушиваться. Тем не менее, Сталин пошел на сближение с Церковью. Вероятно, его решение было плодом горького опыта, глубоких размышлений и подспудного понимания, что «без Бога – не до порога!». Бывший грузинский семинарист вспомнил о Боге и помянул Его в день скорби и в день победной радости. Встреча Сталина с иерархами ознаменовала серьезный поворот в церковно-государственных отношениях. Понятно, что Сталин был во многом не свободен. После выполнения достаточно скромных просьб иерархов вождь заверил: это всё, что я мог для вас сделать. На Сталина давило оголтелое интернациональное атеистическое окружение. Весьма многие после той знаменитой встречи и постепенного открытия храмов недоумевали: не начался ли в стране контрреволюционный переворот? Но, тем не менее, Сталин делал то, что мог – за нашей линией фронта открывались церкви, а по мере освобождения территорий, оккупированных немцами, легализовывались открытые храмы во время оккупации. Церковь получила возможность учить, издавать, правда, в скромных размерах. Церковь обрела новый статус и положение, в чем есть известная историческая заслуга Иосифа Виссарионовича Сталина, которая, разумеется, теснейшим образом связана с промыслом Божиим о Советском Союзе, исторической России и Русской Православной Церкви».
Источник

Tags: Сталин и церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →