Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Ныне Лев Толстой ценен лишь балами, юнкерами и хрустом булок


"Зеркало русской революции" стало просто зеркальцем?

С 6 по 11 сентября начинается программа празднования 190-летия великого писателя – 9 сентября родился мэтр отечественной и мировой литературы Лев Толстой.


<...>
В Железноводске планируется провести фолкфестиваль "Кавказ и молодость Л.Н. Толстого". Также объявляется открытым фотоконкурс "Я – Наташа Ростова" с сюжетом для фотографий: бал у Ростовых, поцелуй в оранжерее, Наташа у дядюшки, именины Наташи, первый бал Наташи Ростовой.

В Толстовском центре на Пятницкой пройдет "Бал у Ростовых". В этот день вход в музей для девушек с именем Наташа будет осуществляться по бесплатным билетам.

В целом создается ощущение, что Наташа Ростова оказалась венцом творчества Льва Николаевича, хотя он сам так не считал.

Журналист и соавтор проекта о российском образовании "Последний звонок" Константин Сёмин рассказал Накануне.RU, почему юбилей Толстого превратился в "литературный квест" по балам аристократии и днём чествования Наташи Ростовой.


"С одной стороны, это проявление нашего "инстаграмного сознания", когда даже классика нам видится как способ себя презентовать, мы не вникаем в суть того, что классиками написано. С другой стороны, разумеется, никто не вспомнит, что Лев Николаевич был предан в свое время анафеме, никто не вспомнит его бунтарские письма властителям царской России, никто не вспомнит, что Лев Толстой – это зеркало русской революции, по словам Ленина. Но все будут восторгаться внешним флером, шиком, балами, юнкерами – еще один повод похрустеть французской булкой", – рассказал Константин Сёмин.
Подробнее, в т.ч. о фильме "История одного назначения" Авдотьи Смирновой, продюсером просмотра которого выступил ненавистник русской классики Анатолий Чубайс – см. на https://www.nakanune.ru/articles/114265/
*
Новый Толстой выглядит приблизительно так:



Tags: Война с историей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment