
"Зеркало русской революции" стало просто зеркальцем?
С 6 по 11 сентября начинается программа празднования 190-летия великого писателя – 9 сентября родился мэтр отечественной и мировой литературы Лев Толстой.
<...>
В Железноводске планируется провести фолкфестиваль "Кавказ и молодость Л.Н. Толстого". Также объявляется открытым фотоконкурс "Я – Наташа Ростова" с сюжетом для фотографий: бал у Ростовых, поцелуй в оранжерее, Наташа у дядюшки, именины Наташи, первый бал Наташи Ростовой.
В Толстовском центре на Пятницкой пройдет "Бал у Ростовых". В этот день вход в музей для девушек с именем Наташа будет осуществляться по бесплатным билетам.
В целом создается ощущение, что Наташа Ростова оказалась венцом творчества Льва Николаевича, хотя он сам так не считал.
Журналист и соавтор проекта о российском образовании "Последний звонок" Константин Сёмин рассказал Накануне.RU, почему юбилей Толстого превратился в "литературный квест" по балам аристократии и днём чествования Наташи Ростовой.
Подробнее, в т.ч. о фильме "История одного назначения" Авдотьи Смирновой, продюсером просмотра которого выступил ненавистник русской классики Анатолий Чубайс – см. на https://www.nakanune.ru/articles/114265/
"С одной стороны, это проявление нашего "инстаграмного сознания", когда даже классика нам видится как способ себя презентовать, мы не вникаем в суть того, что классиками написано. С другой стороны, разумеется, никто не вспомнит, что Лев Николаевич был предан в свое время анафеме, никто не вспомнит его бунтарские письма властителям царской России, никто не вспомнит, что Лев Толстой – это зеркало русской революции, по словам Ленина. Но все будут восторгаться внешним флером, шиком, балами, юнкерами – еще один повод похрустеть французской булкой", – рассказал Константин Сёмин.
*
Новый Толстой выглядит приблизительно так:
