Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Константинопольский патриархат пошёл в атаку?


Скандал обретает реальный черты. СМИ говорят о расколе Праволавной Церкви, инициированном Константинополем.

«Создание на Украине автокефальной церкви одобрил Вселенский патриарх Варфоломей. Решение патриарха было озвучено в ходе официальной встречи президента Украины Петра Порошенко с делегацией Вселенского патриархата 27 июля, сообщает ТАСС.

По информации, опубликованной на официальном сайте президента Украины Петра Порошенко, в послании патриарха Варфоломея говорится о том, что «Константинопольская Церковь взяла на себя инициативу восстановить единство православных верующих Украины с конечной целью даровать украинской церкви автокефалии».


До этого, 3 августа, Интерфакс сообщил о заявлении константинопольского патриарха Варфоломея о том, что он категорически против «вмешательства Москвы в дела Киева», и «Константинопольская церковь может решать украинскую церковную проблему без участия Московского патриархата».
Данное заявление не было опровергнуто Константинополем, что вызвало вполне естественную реакцию РПЦ: патриарха обвинили в ереси –

«Православный мир поставлен на грань грандиозного раскола». «Варфоломей фактически наделил себя всеми правами папы римского, то есть явно провозгласил ересь». Такими словами религиоведы комментируют слова Константинопольского патриарха о своем главенстве над прочими православными церквями. Заявление Варфоломея имеет прямое отношение к попытке Киева узаконить церковных раскольников на Украине». (подробнее)

Далее последовало самое непосредственное подтверждение опасений РПЦ – Варфоломей шлёт на Украину своих легатов, а это уже конкретный переход «красных линий»:
«В рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви на Украине Вселенский патриархат назначил своими экзархами в Киеве его превосходительство архиепископа Даниила Памфилонского из США и его преосвященство епископа Илариона из канадского Эдмонтона», – говорится в сообщении Константинопольского патриархата в Facebook.

Реагирует уже сама Украинская Православная Церковь:
«По благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, Отдел внешних церковных связей Украинской Православной Церкви уполномочен заявить, что назначение экзархов является грубым нарушением канонической территории Украинской Православной Церкви. Данное решение Константинопольского Патриархата противоречит 2-му правилу Второго Вселенского (Константинопольского) Собора: «Не будучи приглашенными, епископы да не переходят за пределы своей области».

Назначение экзархов в Киев состоялось без ведома Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, как единого канонического епископа города Киева. Ответственность за возможные негативные последствия этого деяния лежат на Константинопольском Патриархате».

Конфликт разрастается. Попытка ли это Варфоломея стать «папой Константинопольским»?
По-прежнему ждём опровержений из Стамбула.
=Arctus=


Tags: Украина, православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments