Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Ложь. Трусость. Жадность


Чтобы в стране были нормальные пенсии, нужно, чтобы страна производила ценности. А производители получали за них нормальную зарплату

Сергей Черняховский: Официально считается, что в России порядка 40 млн пенсионеров. Также официально считается, что средняя пенсия в стране составляет около 14 тысяч рублей. Если так, то на выплату данной суммы данному числу людей в год нужно 14 000 *12 * 40 000 000 = 6 720 000 000 000 рублей.

Почти семь триллионов в год. Официально также говорится, что пенсионный фонд на сегодня имеет четыре с половиной триллиона, и остальное, т.е. почти два с половиной триллиона для выплаты пенсий, добавляет бюджет.

При этом также официально говорится, что сам бюджет насчитывает около 14 триллионов рублей. Вместе с пенсионным фондом – 18-19 триллионов.

Если на то пошло, тратить из 18 триллионов семь на пенсии – действительно не вполне нормально. То есть из 18-19 триллионов на пенсии нужно отдавать почти 40%. Это не вполне нормально – но не катастрофично, потому что если, скажем, в семье, состоящей из отца, матери, двух людей старшего поколения и одного ребенка на двух старших из них тратится 40% общего дохода, само по себе это вполне приемлемо. нормально. Хотя и проблемно – хотя бы потому, что ребенок в идеале должен быть не один, а минимум двое. Но – не катастрофично.

Проблемно не то, что на старших родителей уходит 40% дохода – проблемно то, что на каждого достается мизерная сумма: 14 000 рублей. А на пятерых тогда приходится 35 000 рублей.

Собственно, множество семей в России так и живет. Хотя, с одной стороны, явно не те, кто агитирует за нелепую правительственную реформу. А с другой — это, конечно, нищенство.

Власть обещает, что к 2024 году средняя пенсия будет составлять не 14 000, а 20 000. Тогда в год ей понадобится 20 000 * 12 * 40 000 000 = 9 600 000 000 000 девять триллионов шестьсот миллиардов: то есть при нынешней сумме в 18-19 триллионов бюджета и пенсионного фонда (бюджеты регионов, насчитывающие еще порядка семи триллионов пока выводим за скобки) на пенсии будет уходить уже не 40%, а 50% названных сумм.

То есть при названной нами условно семье в пять человек, на двоих представителей старшего поколения должно будет уходить 20 000 рублей, а на трех остальных оставаться 15 000 рублей. Чушь какая-то, ничего не сходится… Почему?

Потому что если сумма бюджета и накоплений пенсионного фонда не увеличится, то платить по 20 000 пенсионеру можно будет лишь в двух случаях: либо за счет не пенсионеров, либо за счет уменьшения числа самих пенсионеров.

То есть обещание платить не 14 тысяч, а 20 - без увеличения бюджета - может предполагать лишь одно: что пенсионеров станет меньше. Не 40 миллионов, а, скажем, 7 000 000 000 000 : 12 : 20 000 = 29 166 666 (6). Тридцать миллионов.

То есть десять миллионов должны либо умереть, либо пойти работать. Причем без существенного улучшения пенсионного обеспечения и без достижения достойного уровня жизни. Все ставится на уши и ломается сложившийся уклад – для того, чтобы в итоге ничего не изменить в сторону улучшения.

Достойный уровень жизни пенсионера при нынешнем уровне цен – это 50 тысяч рублей в месяц. Мини-мини достойный – 35 тысяч.

Чтобы платить среднюю пенсию в 50 тысяч при тех же 40 миллионах пенсионеров, нужно 50 000 х 12 х 40 000 000 = 24 000 000 000 000.

А имеется 14 триллионов плюс 4.5 триллиона. Если отдать все – будет не доставать еще пяти с половиной триллионов. Впрочем, их можно выплатить, отдав сюда же все региональные бюджеты - 7 триллионов. Тогда еще полтора триллиона останется на все остальное…

То есть проблема не в соотношении работающих и неработающих – это вторично.

Проблема в том, что в рамках данного бюджета и данного типа бюджета достойные пенсии, выполняющие свою и финансовую, и социальную, и педагогическую, и демографическую роль, в принципе выплачивать нельзя. И бессмысленно перекладывать деньги из кармана в карман, тем более – из кармана бедных в карманы нищих.

При данном типе формирования бюджета денег не только нет - их и быть в достаточном количестве не может.

Причем тут есть два парадокса.

Первый: денег нет, и жизненный уровень падает – но число долларовых миллиардеров растет. Вот если уровень жизни в стране растет, но у кого-то он растет больше, и рост числа миллиардеров сопровождается ростом числа зажиточных, неравенство еще как-то правдоподобно можно объяснять. Не правдиво – но хотя бы правдоподобно.

Но если нищих и бедных становится все больше и миллиардеров тоже все больше, значит, просто деньги бедных и нищих уходят к миллиардерам. Долларовым.

То есть в итоге денег в пенсионном фонде нет, потому что они каким-то образом попали не в него и не в бюджет, а в личные состояния миллиардеров.

При этом, как считается, ВВП России в 2017 году составлял немногим более 90 триллионов рублей. Условность и несовершенство самого показателя ВВП в данном случае оставляем в стороне. Если при этом бюджет и пенсионный фонд вместе дают 18-19 триллионов, значит, они вместе составляют лишь 20% ВВП.

ВВП, теоретически, – это сумма всех произведенных товаров и услуг. На самом деле это далеко не так, но для простоты допустим, что это так. Тогда получается, что 80% всех произведенных стоимостей не имеет отношения ни к бюджету, ни к пенсионному фонду. Они – в частных руках.

При этом, если объявляется, что 40 миллионов пенсионеров относятся к работающим как 1 к 1.2, значит, число работающих составляет около 50 миллионов человек. Как официально считается, средняя зарплата у этих 50 миллионов – 36 000 рублей в месяц. Тогда 36 000 х 12 х 50 000 000 = 21 600 000 000 – это сумма всех зарплат, получаемых в стране в год – что входящих в бюджет (государственные зарплаты), что не входящих (зарплаты в регионах плюс частные зарплаты).

В пенсионный фонд направляется сумма, равная 22% от этих зарплат, но формально не вычитаемая из них, а выплачиваемая работодателем. То есть 21 600 000 000 х 22% = 4 752 000 000 000. Примерно столько и есть в пенсионном фонде.

И если оставлять данную систему в нынешнем виде – и останется делить этот пенсионный фонд на имеющихся пенсионеров. И если платить пенсию в названном достойном размере, ее вообще хватит на 4 752 000 000 000 : 12 : 50 000 = 7 920 000. То есть на восемь миллионов пенсионеров. Остальные 32 миллиона пенсионеров должны либо умереть, либо остаться на работе.

В первом случае на одного пенсионера придется шесть с лишним работающих. А во втором – работающих станет 82 миллиона, и на одного пенсионера придется их уже десять. Мечта правительства.

Проблема только в том, что достойным высококвалифицированным трудом это правительство их обеспечить не сможет.

ВВП СССР составлял 20% от мирового. ВВП России – 2% от мирового. Учтем потерю территории, людей и мощностей от раздела Союза. Тогда без принципиального подъема экономики ВВП России сегодня должен был бы составлять 10% от мирового. То есть должен был бы быть в пять раз больше нынешнего. Примерно 450 триллионов рублей.

И тогда даже если бы бюджет вместе с пенсионным фондом пропорционально ВВП остались бы теми же, они составляли бы порядка 95 триллионов. А размер зарплат – примерно 105 триллионов.

А средняя пенсия при сохранении прежнего пенсионного возраста – как раз даже не 50 000, а 70 000 рублей.

Но если руководящая страной с конца 80-х экономическая генерация уменьшила ВВП страны в пять раз, это значит, как минимум, что руководить экономикой страны они не могут. Они могут ее только уничтожать. И делить оставшееся.


Главное определяется не тем, сколько работающих приходится на одного пенсионера (еще и на одного ребенка) – главное в том, каков в стране уровень развития производства. И работающие производят ценности, либо, торгуя, перераспределяют их.

Чтобы в стране были нормальные пенсии, нужно, чтобы страна производила ценности. А производители получали за них нормальную зарплату. А оставшееся шло на социальные нужды и на развитие страны и производства.

И чтобы в стране не было тех, кто полагает, что главное – это не создавать производство, а собирать налоги и торговать. Равно как и тех, кто присваивает в свое личное пользование произведенное работниками. И вывозит и эти, и другие деньги за границу.

Чтобы в стране не было экономистов, лгущих стране о том, что нужно не развивать производство, а развивать банки и торговлю. Не было политиков, трусливо опасающихся тронуть владельцев корпораций и миллиардеров.

Чтобы в стране не было миллиардеров, присвоивших себе предприятия и не способных наладить в стране производство.

Сергей Черняховский


Tags: Пенсионная реформа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments