Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Отношения РПЦ и Константинополя на грани полного разрыва


Развитие конфликта, могущее перерасти в раскол в Православии.
Известно, что отлученный от Церкви Михаил Денисенко, выдающий себя за некоего патриарха Филарета, может быть принят в лоно Православной Церкви либо через крещение, либо через миропомазание или покаяние.
Если Константинопольский патриарх дерзнёт действовать по собственным правилам, то не отлучит ли он сам себя от Церкви?


«Переговоры по украинскому вопросу с Константинопольским патриархом зашли в тупик, заявил представитель РПЦ глава синодального отдела внешних церковных связей митрополит Иларион в эфире телеканала «Россия-24».

Митрополит Илларион поделился подробностями поездки патриарха Кирилла в Стамбул к Константинопольскому патриарху Варфоломею. «Внешне это была вполне цивилизованная, вежливая и даже братская беседа. Но, к сожалению, константинопольская сторона не только не услышала наши аргументы, но даже поступила, с нашей точки зрения, подло и вероломно», — сказал митрополит.

«Если Константинополь доведет свой коварный план по предоставлению автокефалии [Украине], это значит, что автокефалию получит группа раскольников. Каноническая церковь эту автокефалию не примет, мы в Русской церкви конечно эту автокефалию не признаем, и у нас не будет иного выхода, кроме как разорвать отношения с Константинополем», — заявил Илларион.

Напомним, в июле этого года делегация Константинопольского патриархата во время празднования Дня крещения Руси на встрече с президентом Украины Петром Порошенко огласила послание Варфоломея о намерении даровать Киеву автокефалию. Недавно на Украину были назначены два константинопольских экзарха — представители патриарха Варфоломея. 8 сентября синод РПЦ выступил со специальным заявлением по этому поводу, — подобные действия в РПЦ назвали угрозой единству всего мирового православия.
передаёт ИА Красная Весна.

Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments