Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Явка на выборы была ниже плинтуса


9 сентября в России прошел Единый день голосования. Вся страна выбирала мэров, губернаторов, депутатов заксобраний и даже нескольких депутатов в Государственную думу. Москва выбирала мэра. Тотальные выборы сопровождались массовыми акциями протеста по всей стране. Во многих городах митинги переросли в столкновения с полицией, в том числе в Москве и Петербурге.

Москва. Явка избирателей в столице была, что называется, ниже плинтуса: только 28 % проголосовавших. И даже продление голосования — избирательные участки открылись в 6 утра и работали до 10 вечера — не смогло изменить эту картину. Самую высокую явку показали московские СИЗО — 98,11 %
<...>
В регионах предварительные результаты голосования таковы:

На Ямале избран самый молодой губернатор в России. Им стал Дмитрий Артюхов. В этом году ему исполнилось 30 лет. Главой Ингушетии в третий раз избран Юнус-бек Евкуров. В Магаданской области на выборах губернатора лидирует временно исполняющий обязанности главы региона Сергей Носов. На Чукотке побеждает действующий губернатор Роман Копин. В Амурской области лидирует врио главы региона, кандидат от «Единой России» Василий Орлов. В Якутии более 80 % голосов набрал исполняющий обязанности главы региона Айсен Николаев. В Хабаровском крае лидирует кандидат от ЛДПР Сергей Фургал. Мэром Хабаровска с результатом 54,5 % стал кандидат от «Единой России» Сергей Кравчук. Главой Дагестана избран Владимир Васильев. С 3 октября 2017 года Васильев исполнял обязанности и. о. главы республики. Барьер в 50 % едва преодолел кандидат в губернаторы Алтайского края от партии «Единая Россия» Виктор Томенко. В Псковской области побеждает и. о. главы региона кандидат от «Единой России» Михаил Ведерников. В Новосибирской области также лидирует и. о. главы региона, который тоже является кандидатом от «Единой России» — Андрей Травников.

В Ульяновской области на выборах в заксобрание лидирует КПРФ, набрав 37,8 % против 30,4 % у ЕР. В городскую думу Екатеринбурга ЕР набрала 31 %, КПРФ — 22 %.

В ряде регионов, как и в Москве, была зафиксирована крайне низкая явка: в Котласе, Архангельская область — 24,41 %, в Ярославской области — 25 %, в Ивановской и Владимирской областях — около 24 %. Наряду с этим, в Кузбассе на выборы пришло 70 % избирателей.
...
На дополнительных выборах в Госдуму лидируют члены «Единой России».
Подробнее: https://rossaprimavera.ru/news/01aa56d3
_____

Явка на выборах Президента в марте составила 67% – народ доверял выборам и доверял выбираемому осуществление своих чаяний об улучшении своего бытия – т.е. 2/3 населения верили в возможность такого осуществления.
Сейчас в такую возможность верит только треть избирателей. Очевидно, что эта треть – в основном представители электоральной группы, которую удовлетворяет пенсионная реформа.

Tags: 1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments