Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Красный Крест отказался обсуждать применение США белого фосфора в Сирии


Отказался от комментариев по вопросу использования авиацией США в Сирии боеприпасов с белым фосфором Международный комитет Красного Креста, 10 сентября сообщает ТАСС.
По словам официального представителя Красного Креста Иоланды Жакме, членов ее организации в Дейр-эз-Зоре нет. Следовательно, «по этому конкретному случаю мы ничего не можем сказать. Мы не подтверждаем и не опровергаем использование белого фосфора в Дейр-эз-Зоре. У нас нет информации», — подчеркнули в женевской штаб-квартире Красного Креста.

Жакме не проявила интереса к расследованию сообщений о применении США вооружения с белым фосфором, запрещенного дополнительным протоколом к Женевской конвенции 1949 года. Однако она напомнила, что применение зажигательных боеприпасов против гражданских лиц недопустимо.

9 сентября руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Владимир Савченко заявил, что «в провинции Дейр-эз-Зор 8 сентября 2018 года двумя самолетами F-15 американской авиации нанесены удары по населенному пункту Хаджин с применением фосфорных зажигательных боеприпасов».

Отметим, что США так и не ратифицировали указанное дополнительное соглашение к конвенции.
ИА КВ


Tags: 1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments