Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Секретные операции советского спецназа


"Не дать немцам доставить горючее и оружие к Курской дуге"

Четыре эшелона с горючим и боеприпасами шли из Германии через Белоруссию к Курску, где расположились материально-технические базы армий Третьего рейха.

Ночное летнее небо грохотало грозовыми всполохами молний и далекими раскатами орудийных залпов. Моторы американского дальнего бомбардировщика «Дуглас» упорно гудели в ночной темноте. Впереди мелькнули огни Гомеля, и командир экипажа молча поднял руку. Замигала красная лампочка над кабиной пилотов. Четырнадцать бойцов отряда спецназа «Храбрецы», подготовленные на учебной базе ОМСБОНа в Балашихе по специальной программе, встали и подошли к открытой двери самолета. Ночная темнота приняла с свои объятия четырнадцать человек, которые по секретному приказу генерального комиссара госбезопасности Берии должны были незаметно пройти рейдом по тылам врага к станции Осиповичи, где в это время стояли четыре фашистских эшелона с горючим и боеприпасами для танковых армий на Курской дуге.


  • Там спецназ должен был войти в контакт с местными подпольщиками и передать составителю поездов Федору Крыловичу две, новейшей модели, английские магнитные мины. Сама группа спецназа должна была служить огневым прикрытием для подпольщиков.


Через двое суток отряд спецназа «Храбрецы» прибыл в условленное место в двух километрах от станции Осиповичи. По итогам предварительной разведки выходило, что все четыре эшелона с горючим и боеприпасами уже находились в тупике станции под усиленной охраной жандармов, полицаев и роты СС.

Когда магнитные мины разведчиками отряда спецназа были переданы связному Федору Крылович, спецназовцы блокировали подходы к станции и разбили обзор обстрела на сектора, выделив, на случай неудачи минирования эшелонов, зоны минирования рельс и уничтожения эшелона с 18 вагонами солярки и бензина.


  • Но этого делать не пришлось. Федор Крылович, воспользовавшись своим служебным положением, незаметно для охраны закрепил обе магнитные мины на первом и последнем вагоне эшелона с горючим, поставив часовой механизм на два часа ночи. Грохотало до трех часов дня — это рвались снаряды и патроны в соседних эшелонах.


А отряд спецназа «Храбрецы» гомельскими дремучими лесами уже подходил к линии фронта, доложив по рации в Москву о выполнении боевой задачи. Грандиозная битва Второй мировой войны на Курской дуге была выиграна, враг не смог предоставить своим войскам горючее для танков и боеприпасы для артиллерии.

Источник: Малеваный В.В. Советский спецназ в Афганистане. — М.: Кучково поле, 2009
Rubaltic


Tags: Война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments