Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Под Одессой отпраздновали годовщину восстания за присоединение к СССР


В пику власти:
в Одесской области в Татарбунарах (Бессарабия) на официальном уровне отметили годовщину Татарбунарского восстания 1924 года, участники которого выступали за установление в регионе советской власти и присоединение к СССР.


«Со словами уважения памяти подвига наших дедов и прадедов выступили представители города и района», — говорится в сообщении на сайте Татарбунарской районной администрации.

Митинг открыл мэр Татарбунар Андрей Глущенко. Участники мероприятия возложили цветы к памятнику погибшим в ходе восстания землякам и произнесли торжественные речи.


ИА Антифашист
***
После поражения России в Первой Мировой войне, ее союзница Румыния аннексировала Бессарабскую губернию. Эта аннексия, оформленная как добровольное присоединение независимой Молдавской демократической республики, была признана странами Антанты. Но Советская Россия с таким положением дела мириться не собиралась. Противостояние было вопросом времени.

[Немного истории]

Официально Советы настаивали на необходимости проведения референдума, который бы определил статус Бессарабии, однако это требование было проигнорировано румынской стороной.

По отношению к пестрому в этническом плане населению края начала активно проводиться политика румынизации. Кроме того болезненно стоял аграрный вопрос. В этих условиях при поддержке Коминтерна в Бессарабии активной действовали нелегальные коммунистические организации. Обстановка в крае оставалась напряженной, в 1919 г. антирумынские восстания вспыхивали в Хотине и Бендерах. В 1921 г. в местечке Татарбунары был создан Южно-Бессарабский ревком.

Непосредственным поводом к началу Татарбунарского восстания стал инцидент в одном из соседних сел. За неповиновения представителям налоговой администрации жандармами был убит крестьянин Ткаченко. В отместку за это односельчане убитого в ночь на 11 сентября сожгли местную администрацию, убили нескольких заключенных и освободили крестьян содержавшихся под стражей. Вспыхнуло стихийное восстание, и Южно-Бессарабский ревком не мог к нему не присоединиться как организованная сила.

15 сентября румынский карательный отряд прибыл в Татарбунары. Справиться с подразделением регулярной армии у заговорщиков возможности не было, но они пошли на хитрость. На имя командира румынской роты была дана телеграмма, в которой извещалось о новом большом восстании в соседних населенных пунктах.
После того как солдаты спешно отбыли туда Татарбунары восстали. Во главе движения были лидеры татарбунарского южно-бессарабского ревкома — А.И.Клюшников (псевдоним Ненин), И. Батищев, Л. Цуркан и Н. Лисового. Раздав заранее заготовленное оружие, они атаковали жандармов. Трое стражей порядка были убиты в перестрелке, остальные предпочли сложить оружие. При этом местная администрация была оставлена повстанцами при исполнении своих повседневных обязанностей.

Один из участников восстания так описывал атмосферу тех дней:

«Всюду царил небывалый энтузиазм, люди поздравляли друг друга с победой. У стариков от радости появлялись слезы на глазах. Малыши бегали по улицам распевая «Уже жандармов у нас не будет, будут русские большевики!».

К утру 16 сентября над бессарабским местечком уже развивался красный флаг. Восставшие искренне верили, что на помощь им через близкую границу непременно придет красная армия. Однако в середине 1920-х советское правительство не было готово к военному противостоянию с королевством Румыния, поэтому оно ограничилось лишь нотой протеста и призывами к международному сообществу.

Пламя восстания охватили Аккерманский, Измаильский, Кагульский и Бендерский уезды. Наиболее активное участие в восстании принимали русские, украинцы, болгары и гагаузы. Молдавские крестьяне в основном оставались к нему безучастны, а богатые немецкие колонисты проявляли открытую враждебность. Восставшие, впрочем, отвечали им взаимностью. ...
Далее: https://ukraina.ru/history/20180916/1021141724.html


Tags: 1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments